В какой воде замачивать фасоль для супа

В какой воде замачивать фасоль для супа

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Читайте также:  Цветок колючий цветок 8 букв

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читайте также:  Янтарная кислота инструкция для растений в таблетках

Суп фасолевый готовится как из сушеной фасоли, так и консервированной продукции. В рецептах нет ничего сложного, и с приготовлением справится даже новичок. Подготовка продуктов займет не более 20-ти минут, если не считать время вымачивания фасоли. Как правильно вымочить фасоль, чтобы она хорошо разварилась, а также какие варианты сочетания продуктов в фасолевом супе можно использовать, читайте ниже.

При покупке фасоли в фасованных упаковках обязательно обращайте внимание на ее целостность и наличие порошкообразной крошки — если есть дырочки в зернах и крошка, значит, фасоль подточена жучками.

В зависимости от сорта фасоль может быстро развариваться или долго. В первом случае ее можно вымочить в течение часа, поменяв воду 1- раза. Во втором — минимум 4 часа, меняя воду хотя бы раз в час. Некоторые хозяйки вымачивают фасоль, оставляя ее в холодной воде на всю ночь.

Вымачивание необходимо для удаления белка из бобовых культур, которые создает благоприятную, кислую среду для бактерий. Поэтому воду нужно менять несколько раз, чтобы смыть кислоту и фасоль хорошо варилась. Опытные кулинары рекомендуют добавлять несколько щепоток соды во время вымачивания для погашения кислотности, если нет возможности часто менять воду. Перед варкой фасоль нужно обязательно прополоснуть, чтобы смыть остатки соды.

Фасолевый суп из красной фасоли получается ярким, сытным, ароматным.

Для этого блюда необходим следующий список продуктов:

  • фасоль — 500 гр;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук — 1 единица;
  • лавровый лист — 1;
  • перья лука — 30 гр;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного масла.

Фасоль несколько раз промываем, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем отвариваем в течение получаса, засекая время после закипания воды. Солим по вкусу, кладем лаврушку.

Читайте еще на Attuale.ru: Красная чечевица – 8 вкусных рецептов приготовления

Овощи чистим. Картофель режем кубиком и добавляем к фасоли. Варим с четверть часа.

Морковь режем соломкой, а лук — мелким кубиком. Делаем из них зажарку. Выкладываем в суп, варим еще минут десять, не забываем приправить.

Тем временем рубим зелень и добавляем в суп. Через несколько минут выключаем, даем настояться с четверть часа и подаем к столу.

На заметку. При желании можно смешать разные виды фасоли — красную, черную, белую.

Питательный суп с мясом и фасолью, несомненно, оценят все мужчины.

Супчик согреет и насытит в зимний сезон любого, а готовится он из следующих продуктов:

  • красная фасоль — 250 гр;
  • картофель — 3-4 единицы;
  • лук — 2 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • вода — 2 л;
  • свинина — 500 гр;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль и перец.

Замоченную фасоль ставим вариться, добавив лаврушку, посолить. Пока вода закипает, ополаскиваем мясную вырезку и нарезаем ее небольшими ломтиками. Через 30-45 минут после закипания выкладываем мясо к фасоли, варим еще полчаса.

Тем временем овощи чистим и измельчаем. Из морковки, чеснока и лука делаем пассеровку.

Читайте также:  Что можно приготовить из старых бананов

Картошку режем не очень крупно, добавляем в суп, варим еще 15 минут, после выкладываем зажарку, через 5 минут выключаем. Подаем с нарезанной свежей зеленью.

Простой вариант в мультиварке

Приготовить суп фасолевый в мультиварке не составит труда.

Готовится первое блюдо из следующих продуктов:

  • фасоль — 150 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук и морковка — по 1;
  • зелень;
  • томат-паста — 1,5 стол. л.;
  • пост. масло — ложка;
  • курица — 400 гр;
  • чеснок — пара зубков;
  • перец-горошек;
  • соль.

Подготовить на программе «Жарка» пассеровку в течении 4-х минут. Влить горячую воду, выложить вымоченную фасоль, нарезанную картошку, курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» в течении полутора часов. За 10 минут до конца готовки положить пасту, лаврушку и выдавить чеснок.

Суп из белой фасоли с грибами и беконом

  • белая фасоль — 1 стакан;
  • морковка — 1 средняя;
  • лук — 1 маленький;
  • вода — 2,5-3 л;
  • корень петрушки — 1 маленький;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • варено-копченый бекон — 120-150 г;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль, перец, куркума (щепотка).

Читайте еще на Attuale.ru: Суп из тыквы — 10 рецептов приготовления

Подготавливаем фасоль. Пока она вымачивается, моем грибочки и режем их кубиком. Чистим лук, режем небольшими кубиками и обжариваем в масле пару минут. Затем добавляем к нему грибы. Жарим до тех пор, пока жидкость из грибочков не выпарится полностью.

Тем временем трем морковку на крупную терку, обжариваем в масле отдельно от других составляющих. Ставим воду кипятиться, кладем в нее вымытый корешок и лаврушку. После закипания варим около получаса. Затем вынимаем корешок.

Бекон режем тоненькими пластинками и жарим до зарумянивания на масле. В воду выкладываем промытую фасоль и варим минут 40. Далее добавляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками, через треть часа — зажарку, бекон и грибы.

Рецепт по-тоскански

  • чеснок — 5 зубочков;
  • луковица — 1 небольшая;
  • фасоль консервированная — 3 банки;
  • масло оливк. — 2 стол. л.;
  • крас. перец в хлопьях — 1 чайн. л.;
  • орегано — 2 чайн. л.;
  • сухое белое вино — ¾ чашки;
  • томаты консерв. в кусочках — 1 банка;
  • бульон или вода — 6 чашек;
  • капуста кале — 1 пучок;
  • базилик — пара веточек;
  • слив. масло — 4 стол. л.;
  • креветки очищенные — 650 гр;
  • петрушка свеж. — 5-7 веточек;
  • сыр пармезан — 150-200 гр.

Для приготовления рекомендуется использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. В разогретом олив. масле обжарить в течение нескольких минут измельченные лук и чеснок. Затем выложить пасту, специи, и готовить еще пару минут, помешивая лопаткой. Добавить вино, готовить на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Выложить томаты и перемешать.

Фасоль промыть от сока, выложить в зажарку. Добавить воду или бульон, хорошенько все перемешать и готовить под крышкой в течение 20-25-ти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной сковородке, пока готовится суп, подготовить креветки: обжарить на сливочном масле рубленую зелень и креветки, немного посолить. Чтобы креветки были готовы, достаточно 4-5 минут. Оставить в стороне.

Промыть капусту, нарвать мелкими кусочками, нарезать базилик. Все переложить в суп, перемешать и продолжить готовить еще несколько минут.

Суп разложить в супницы, сверху выложить креветки и присыпать сыром.

Читайте еще на Attuale.ru: Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов

Суп из белой фасоли с копченой колбасой

Суп из белой фасоли с ароматом и привкусом копченостей — это интересный вариант на замену солянки.

Рекомендуем попробовать:

  • 250 гр фасоли;
  • 300 гр копченой грудинки;
  • 300 гр копченых колбасок;
  • половина вилка пекинской капусты;
  • пара чесночных зубков;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Фасоль вымочить, перед варкой промыть.

Колбаски нарезать кружками, грудинку — кубиком. Капусту нашинковать.

Фасоль отварить в течение 40-ка минут, добавить капусту, через треть часа — колбаски, специи, тертый чеснок. Готовить еще 15 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

С консервированной фасолью на курином бульоне

Приготовить фасолевый суп можно на заранее подготовленном курином бульоне. Для приготовления можно выбрать один из вышеперечисленных рецептов, но при этом вместо воды использовать бульон. Супчик получается ароматным, достаточно легким, но при этом сытным.

Ссылка на основную публикацию
В гости по уютным домам швеции
Дача Мимми Смарт — настоящая машина времени. Кажется, что за последние сто лет здесь ничего не изменилось. На самом деле...
Болезни коры яблонь описание с фотографиями
Бывает, что на хорошей здоровой яблоне вдруг появляются пятна и трещины, начинают раньше времени опадать листья, деформируются плоды и снижается...
Болезни кур и как их лечить
Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Болезни кур и...
В горшке с лимоном завелись мошки
Комнатные цветы являются важным предметом декора многих квартир и домов. Благодаря огромному разнообразию форм и оттенков декоративные растения могут гармонично...
Adblock detector