Штрудель с вишней и творогом

Штрудель с вишней и творогом

Для любителей выпечки с большим количеством начинки нет ничего лучше штруделей. Теста в этом изделии – минимум, а вот начинку можно выдумывать на любой вкус. В штрудель можно положить как соленые ингредиенты (курицу, грибы, балык, овощи с сыром), так и сладкие (яблоки, различные ягоды или творог). Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт штруделя с вишней и творогом – сытного и полезного угощения. Вы узнаете, как приготовить штрудель с вишней и тонкое тесто для него. Конечно, если времени совсем нет возиться с тестом – можно использовать готовое слоеное.

Штрудель с вишней и творогом

Для приготовления идеального штруделя вам также понадобятся чистое хлопковое полотенце, пергамент для выпечки, венчика для смазывания штруделя маслом, а также приспособление для удаления косточек из вишен.
Начинать приготовление штруделя лучше в начинки: вишни нужно будет немного проварить, а к моменту их закладывания в штрудель вишни должны уже остыть.

Возможно, вам еще будет интересно, как приготовить штрудель яблочный.

пошаговый фото рецепт штруделя с вишней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Промойте вишни, выньте из них косточки, а сами ягоды сложите в небольшую кастрюльку с ложкой воды (чтобы ягоды не подгорели, пока еще не выделили сок). Добавьте к вишням полстакана сахара, перемешайте и дайте покипеть буквально 2 минуты.

Пока вишни остывают, подготовьте творожную часть начинки. Положите творог в большую миску и вилкой или кухонной толкушкой измельчите его. Добавьте к творогу одно яйцо (второе пойдет в тесто) и размешайте.

Всыпьте в творог оставшиеся полстакана сахара, но не полностью: оставьте ложку сахара для добавления в масло, которым нужно будет смазывать штрудель во время запекания. Размешайте творожную начинку. Для приготовления теста муку насыпьте в большую миску. А в небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему растительное масло, теплую воду и перемешайте.

Вылейте яичную смесь в миску с мукой и размешайте.

Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться мягким и благодаря растительному маслу не должно приставать к рукам.

Скатайте из хорошо вымешенного теста колобок, поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на полчаса «отдыхать».

После этого времени разложите на столе хлопковое полотенце, присыпьте его мукой и выложите на него тесто. Раскатайте тесто скалкой: сначала в квадрат с округлыми краями, а затем в очень тонкий квадрат. Тесто буквально должно просвечиваться: именно тогда штрудель получится очень удачным.

Читайте также:  Укладка ламината своими руками на деревянный пол

С остывших вишен слейте сок и сразу же добавьте их к творожной начинке.

Перемешайте начинку и, пока она не начала выделять жидкость, выложите на тесто. Разместите начинку по всему тесту, отступив от краев по 5 см.

Правильно собрать штрудель (чтобы его края получились не сухими, а наполненными начинкой) очень просто: сначала следует два края завернуть к центру.

А затем, начав с одного из оставшихся краев, заверните штрудель рулетом. Края защепите, чтобы начинка не вытекла во время запекания.

Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент штрудель краями вниз. Благодаря тому, что штрудель вы раскатывали и формировали на хлопковом полотенце, его будет очень легко перенести на противень, тесто не приклеится к поверхности.

Вилкой проделайте в штруделе отверстия.

Затем растопите сливочное масло, размешайте его с остатком сахара и смажьте этой смесью штрудель с вишней и творогом со всех сторон. Растопленного масла останется еще много: этой смесь нужно будет смазывать штрудель еще 2-3 раза во время запекания. Благодаря этому, тесто получится мягким и нежным.

Поставьте штрудель запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время не забывайте доставать его и смазывать маслом.

Штрудель с вишней и творогом готов! Подавать его на стол можно теплым или холодным, а дополнительно украсить можно сахарной пудрой или сиропом.

Как приготовить штрудель с вишней и творогом: рецепт и фото от Виктории

мой хлеб и всякая другая еда

Я сделала штрудель с вишней и творогом, тем более что давно хотела попробовать технику, применяемую венгерскими бабушками, а они-то точно умеют делать штрудели. Суть ее в том, что растянутое тесто складывается вчетверо, что облегчает работу и положительно сказывается при выпечке — рулет не расползается, ничего никуда не убегает и не трескается. Вообще, получилось хорошо и я намерена готовить штрудель таким манером и дальше.

У меня остался почти стакан сока от размороженной вишни, и я сделала из него соус а-ля кисель, с кукурузным крахмалом.

Тесто:

30 г растительного масла

Начинка:

500 г домашнего творога (лучше отвесить)

50-100 г сахара, по вкусу

2-3 ст.л. манки в творог, в зависимости от влажности творога

Читайте также:  Картинки разных грибов с названиями

цедра 1/2 лимона

2 ст.л. ликера Triple Sec (необязательно)

400 г замороженной вишни (разморозьте и сцедите сок заранее — за сутки)

около 1 стакана молотых грецких орехов (или хлебных крошек, но их надо поменьше)

120-140 г растопленного сливочного масла для смазывания

Для теста налейте в миску воду и добавьте половину или около того муки. Замесите жидкое тесто, после чего добавьте масло и уксус, как следует размешайте и только потом добавьте остаток муки. Я делаю так для того, чтобы масло не смешивалось непосредственно с мукой, что в вытяжном тесте может стать причиной неудачи. Тесто должно быть весьма мягким и гладким. Положите тесто в пленку или пакет и дайте отдохнуть около 30 минут, лучше даже побольше.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Творог разомните вилкой или даже протрите через сито, только блендер не используйте. Смешайте творог, желтки, сахар, соль и манку. Дайте постоять, чтобы манка начала набухать. Затем добавьте цедру и ликер. Творожную начинку можно сделать заранее. Вишню хорошенько сцедите, смешайте с горстью молотых орехов, а остальные орехи оставьте для теста.

Застелите скатертью большой стол, так чтобы скатерть свисала с краев. Очень хорошо подстелить под низ еще одну скатерть или простыню, чтобы было помягче — на мягком легче раскатывать. Присыпьте немного скатерть мукой, вотрите ее туда. Раскатайте тесто как можно тоньше. Если оно начинает съеживаться, дайте ему отдохнуть, при этом обязательно накройте, чтобы не высохло. Растягивайте тесто, начиная с середины к краям. Хорошее мягкое тесто тянется без проблем. Должно получиться полотно размером больше стола. Обрежьте толстые края. Щедро сбрызните всю поверхность теста растопленным маслом и сложите его пополам с помощью скатерти. Затем опять сбрызните поверхность маслом и сложите еще раз. У вас получится небольшой четырехслойный прямоугольник, с которым гораздо удобней работать, чем с большой «простыней». Смажьте его маслом и присыпьте орехами по всей поверхности — орехи помогут верхним слоям не склеиваться. Выложите творог примерно на 1 /3 — 2 /5 прямоугольника, аккуратно разровняйте. Выложите на творог вишню и с помощью скатерти скатайте рулет. Последние несколько витков будут только из теста, а за счет того, что тесто уже сложено вчетверо, рулет будет хорошо держать форму.

Выложите на противень, смажьте остатками масла, сделайте несколько косых надрезов примерно до середины глубины штруделя.

Читайте также:  Декупаж подоконника своими руками

Выпекайте при 180 С около 40 минут. В середине выпечки полейте штрудель маслом. Когда испечется, накройте его полотенцами, пусть постоит с полчаса. Подавайте теплым с соусом.

Для теста:

Для начинки:

Вы любите творожное печенье? Да-да, то самое, которое пекли нам наши мамы и бабушки, а мы сейчас печем своим детям, да и не только им))) Такое нежное, слоеное, воздушное… Вкусное-превкусное! Так к чему я все это? Да к тому, что тесто в этом рецепте абсолютно такое же! Изменилась только форма, но все остальное – нежное, слоеное, воздушное – осталось прежним! Для разнообразия вкуса я добавила начинку из подваренной вишни. В результате получилось нежно-слоено-воздушное снаружи и сочно-кисло-сладкое внутри. Это действительно очень вкусно! Да и готовится без хлопот и быстро! Попробуйте!

Смешайте муку с содой и разрыхлителем. Добавьте нарубленное холодное масло или маргарин и разотрите в крошку.

Добавьте творог и вмешайте в мучную смесь.

Очень не усердствуйте и тесто долго не месите. Достаточно чтобы творог просто равномерно распределился.

Положите тесто в пакет и разомните в прямоугольник толщиной около 1 см.

Пакет с тестом положите в холодильник как минимум на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.
Для начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом и оставьте до появления сока. Если будете готовить с замороженной, сначала вишню полностью разморозьте, затем добавьте крахмал, сахар и размешайте до растворения сахара. При аккуратном нагреве и помешивании доведите ягодную смесь до загустения, т.е. до того момента, когда крахмал с соком превратятся в кисель.

Полностью охладите! Как минимум до комнатной температуры, а лучше поставить подваренные ягоды в холодильник и дать время хорошо охладиться. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1–2 мм. Если тесто будет липнуть, подпыляйте тесто, стол и скалку мукой. Раскатанный пласт теста посыпьте сахаром. Для лучшего сцепления слегка вдавите сахар скалкой.

Выложите вишневую начинку. Выкладывайте с отступом 5–6 см от края. Сверните тесто в неплотный рулет.

Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200–210°С до зарумянивания (около 20 минут). Сразу после выпечки посыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Дайте полностью остыть.
Приятного вам чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Шкаф для выращивания растений в помещении
Давайте поближе познакомимся с понятием гроубокса. Гроубоксом или GrowBox называют сооружение в виде коробки, оснащенное световыми лампами и хорошей вентиляцией...
Что относится к цитрусам
Цитрус Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые...
Что относится к ягодам список для детей
Фрукт (от латиснского fructus - плод) - сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты...
Шкаф на лоджии своими руками видео
Жители малогабаритных квартир из-за тесноты часто сталкиваются с проблемой хранения вещей. В то же время балкон обычно пустует или превращён...
Adblock detector