Шишки съедобные в дагестане мушмула

Шишки съедобные в дагестане мушмула

Содержание статьи

  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Тис ягодный: полезные свойства
  • Мушмула: полезные и лечебные свойства

О фрукте

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула германская и мушмула японская по степени родства находятся намного дальше друг от друга, чем, например, разные сорта яблок. Принадлежа к семейству Розоцветные (Rosaceae), они тем не менее относятся к разным родам. Мушмула германская принадлежит к роду Mespilus и является его единственным представителем. Ее японская родственница относится к роду Eriobotrya. В него входят около тридцати видов растений, но культивируется только один.

Свое название мушмула германская получила явно незаслуженно, так как ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию ее завезли римляне, впоследствии эпитет «германская» стал видовым названием растения. Это дерево 2-5 метров высотой, его плоды достигают в размере нескольких сантиметров, имеют красновато-коричневый цвет и созревают осенью. Их можно употреблять в свежем виде, но действительно вкусными они становятся только после того, как полежат какое-то время. Можно ускорить процесс дозревания, заморозив их.

Мушмула германская культивируется в странах с теплым и умеренно-теплым климатом. В частности, ее выращивают на Кавказе. Благодаря своему специфическому вкусу плоды мушмулы германской нашли достаточно широкое применение в кондитерской промышленности.

В отличие от своей родственницы, мушмула японская созревает весной, что достаточно необычно. Внешне она представляет собой кусты или небольшие деревца, благодаря достаточно красивому виду японскую мушмулу часто используют в декоративных целях.

Плоды мушмулы японской гораздо более вкусные, их вполне можно употреблять в пищу в свежем виде. Именно хороший вкус японской мушмулы определил ее большую востребованность, это растение культивируют во многих странах мира. Размер плодов у его культурных сортов достигает 8 см в диаметре, у диких видов до 3-4 см. На черноморском побережье мушмула японская цветет поздней осенью и в начале зимы. Благодаря столь раннему цветению уже в апреле-мае появляются созревшие плоды.

Мушмула представляет собой небольшие плоды красно-коричневого цвета, диаметр которых не превышает трех сантиметров. Несмотря на развернутые чашелистики, придающие мушмуле полую внешность, плоды твердые. Внутри, в мякоти находятся косточки. Вкус у плода вяжущий, кислый. Но если выдержать его в холоде, то мушмула станет сладкой и впоследствии ее можно будет использовать в кулинарии.

В 100 г германской (кавказской) мушмулы содержится 525 кКал., 14 г углеводов, пектин, витамины А, С и группы В. При этом белки и жиры полностью отсутствуют. Из числа минералов присутствуют калий, йод, фосфор, натрий, железо и другие.

В состав мушмулы входит большое количество витаминов и минералов, львиная доля приходится на витамин С. В 100 граммах плода содержится 17,8% аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому она очень полезна в межсезонье. Регулярное употребление мушмулы укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять воздействию вирусов и инфекций.

Содержащийся в плоде калий оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний этой области, улучшает состояние сосудов и снижает риск образования тромбов. Плоды мушмулы способны нормализовать давление и повлиять на качество свертываемости крови. Употребляя мушмулу, можно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

В плодах мушмулы присутствуют органические кислоты, они оказывают благотворное воздействие на функции печени и кровеносных сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции. В составе есть и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Незаменимую пользу оказывают плоды мушмулы при гипофункции, расстройствах нервной системы, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Читайте также:  Парящая лейка своими руками

Мушмула содержит пектин. Главные свойства вещества — очищение организма от продуктов распада, вывод холестерина, улучшение кровообращения и нормализация перистальтики кишечника. Входящий в состав кальций, который сам по себе оказывает положительное воздействие на состояние костных тканей, а в сочетании с магнием активизирует и нормализует функционировании мышечных волокон нервной системы.

Противопоказанием к употреблению мушмулы может стать индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Запрещено есть свежие плоды страдающим язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

После заморозки плоды мушмулы перестают быть кислыми, теряют вяжущие свойства, становятся сладковатыми на вкус. Их можно употреблять в свежем виде или переработать. Из мушмулы варят джемы и варенья, делают компоты и соки, добавляют в состав самых разнообразных десертов.

В качестве лекарственного средства готовят отвары. Они полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника и мочекаменной болезни. Настоянная на спирту мякоть мушмулы помогает справиться с болезнями органов дыхания, полезна в период лечения бронхиальной астмы, способствует смягчению кашля и выводу мокроты.

Всякий садовод старается приобрести и высадить на своем участке все новые и новые растения. Если желаете чего-то нового и экзотического, вам подойдет мушмула кавказская, обладающая не только красивым внешним видом, но разными полезными свойствами.

Мушмула: общие сведения

Мушмула представляет собой большой ряд растений, который насчитывает более тридцати видов. Все они относятся к семейству розовых. В ботанике и селекции известно два основных вида этого растения: кавказская (германская) и японская.

Мушмула кавказская известна человечеству еще с незапамятных времен. В Древнем Вавилоне и Месопотамии её продавали, а покупали торговцы из Древней Греции и Древнего Рима. Таким образом это растение и попало на европейский континент, где затем распространилось по многим землям Старого Мира. Это плодовое дерево на нынешний момент произрастает в странах Балканского полуострова, в Крыму, Малой Азии, Греции, Армении, Азербайджане, Иране. Растение довольно привередливое, ему нужны хорошие солнечные места и слабокислая почва.

Мушмула кавказская вырастает максимум до восьми метров, но гораздо чаще бывает ниже. Листья дерева окрашены в темно-зеленый цвет, а перед опаданием осенью становятся красными (можете посмотреть на фото). Цветы мушмулы белого цвета, почти как и у всех розовых, появляются на дереве в конце весны. После отцветания цветков появляются плоды, которые в период вызревания становятся коричнево-красными. Плоды имеют развернутые постоянные чашелистики и достигают размера в 2-3 см. Если их снять с дерева до наступления первых заморозков, то они будут кислыми и немного вязкими. Чтобы плоды мушмулы кавказской стали мягкими и сладкими, их нужно немного подморозить и оставить лежать месяц. При этом они уменьшаются в размерах и морщатся.

Выращиваем мушмулу в саду

Выращивание мушмулы – это достаточно кропотливое и длительное занятие. Чтобы вырастить мушмулу кавказскую в домашних условиях, необходимо взять её косточку и прорастить из неё рассаду, предварительно выдерживав в холодном месте около 3 месяцев. Если говорить про естественные условия обитания этого растения, то здесь косточка прорастает очень долго – 2-3 года. Но чтобы для своего сада все сделать быстрее и не ждать так долго, перед стратификацией косточки необходимо ее на несколько часов поместить в 3% раствор серной кислоты, а потом хорошо промыть. Перед самой высадкой такие косточки рекомендуют замачивать на 24 часа в теплой воде.

Семена мушмулы, таким образом, сажаются осенью в открытую почву, а весной уже прорастают. Можно места посадки посыпать торфом, опилками или просто накрыть пленкой. Опытные садоводы пользуются ещё одним способом выращивания мушмулы кавказской: высаживают семена на рассаду, а когда они вырастают до 20-30 см, переносят на открытый грунт.

Чтобы деревце хорошо росло и ему было у вас комфортно, высаживайте его в дренированную рыхлую почву. Для этого необходимо взять лиственную землю, дёрн, перегной и песок в равных количествах. В земле необходимо сделать лунки на треть больше корня растения, поместить его туда и засыпать подготовленной дренированной смесью.

В уходе мушмула непривередливая, за ней необходимо ухаживать, как и за другими плодово-ягодными растениями: умеренно поливать, не переувлажняя почву. Два-три раза на сезон следует удалять сухие и повреждённые ветки, подкармливать различными удобрениями и формировать крону. Что касается саженцев, то их нужно удобрять коровяком один раз в три недели.

Для того чтобы бороться с вредителями и болезнями мушмулы кавказской, опрыскивайте её 2 раза в сезон «Фитовермом», «Лепидоцидом» или «Инсегаром».

Чем богата мушмула?

Полезные свойства мушмулы кавказской были известны ещё с незапамятных времен. Плоды этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы детей и взрослых.

Мушмула богата дубильными веществами, которые используются как кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Чтобы очистить организм от плохого холестерина и продуктов распада, употребляйте плоды мушмулы, ведь они содержат пектин. Это вещество также улучшает работу кишечника и борется с запорами.

Кроме того, это растение – природный кладезь калия и магния, первый из которых благотворно влияет на сердце, а второй улучшает состояние мышечной и нервной систем. Кальций, которым также богаты плоды, пополняет запас костных тканей.

Читайте также:  Кролик мало ест и мало пьет