Мед имеет вид запах вкус вывод

Мед имеет вид запах вкус вывод

Цвет меда варьируется от светло-желтого (почти белого) и желтого, до темно-желтого и цвета темной меди. Например, мед из желтой акации и малины – имеет белый цвет; мед из липы, эспарцета, шалфея, синяка, донника – светло-желтого цвета, мед из ивы, подсолнечника, огурцов – желтого цвета, мед из плодовых деревьев (яблонь, вишен) и клевера имеет темно-желтый цвет; наконец, мед из гречихи, вереска, мяты – преимущественно темного цвета.

Пчелиному меду присущ особый, своеобразный запах, который называется медовым. Кроме того, отдельным сортам присущи запахи цветов тех растений, из которых он собран. По этому запаху можно легко различить, например, мед липовый, акациевый, тимьяновый, гречишный и т.п. Падевый мед имеет свой запах.

Пчелиный мед имеет характерный вкус, который в значительной мере зависит от запаха тех растений, из которых он собран. Мед при длительном хранении приобретает иногда кисловатый привкус, который свидетельствует о начале брожения.

Как распознать примеси в меде

Иногда в продаже встречается мед, к которому примешаны различные подобные ему дешевые продукты. Бывают и такие примеси, которые совсем портят мед и делают его непригодным для употребления. Часто к меду примешивают патоку, крахмал, муку, мелассу, различные сиропы и т.п.

Присутствие в меде крахмала и муки выявить легко. Для этого достаточно к меду добавить воды. Если мед чистый, он растворится в воде. Если в меде есть крахмал и т.д., то все эти примеси осядут на дно. Крахмал в меде можно обнаружить, добавив в мед йодовую настойку. В таком случае раствор приобретет фиалковую окраску.

При смешивании с картофельной патокой мед не кристаллизуется, а остается жидким. Чтобы обнаружить присутствие патоки, к водному раствору меда (одна часть меда и две части дистиллированной воды) добавить 10-процентного раствора барий-хлорида. Если в растворе покажется белая муть – значит в меде есть патока.

Чтобы выявить мелассу, к водному раствору меда добавляют 10-процентный раствор серебра-нитрата (ляписа). Если в пробе образуется белый осадок, то это признак того, что в меде есть меласса.

Кристаллизация меда

Весь мед, в большей или меньшей степени, способен кристаллизоваться. Скорость и характер кристаллизации меда не одинаковы. Мед с примесью пади совсем не кристаллизуется. Чем больше в меде тростникового сахара, тем быстрее он кристаллизуется (мед из горчицы, рапса). Напротив мед, имеющий в своем составе очень мало тростникового сахара, остается долгое время в жидком состоянии (например, мед белой акации). Некоторые виды меда при кристаллизации образуют крупные кристаллы сахара (из эспарцета, белого клевера, подсолнечника), другие – образуют очень мелкие кристаллы (липовый).

Чтобы ускорить кристаллизацию меда, в него добавляют небольшое количество старого кристаллизованного меда. Задержать кристаллизацию меда можно, добавив к 3 его частям 1 часть воды и нагревая в течение нескольких часов при температуре 50-60 °. Кристаллизация меда замедляется, если к нему добавить коллоидные вещества.

Важным показателем качества меда, характеризующее его ботаническое происхождение, является его цвет. В основном он зависит от природы красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Также на цвет мёда влияет время сбора, его происхождение, и место произрастания медоносов. Мёд в зависимости от цвета различают бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый; светло-янтарный – липовый, жёлтоклеверный, жёлтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной; янтарный (жёлтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой; тёмно-янтарный (тёмно-жёлтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной; тёмный (с различными оттенками) – некоторые падевые меды, цитрусовый, вишнёвый (почти чёрный), с кускуты (красный) и другие разновидности.

Если долго хранить мёд или нагреть его, то он потемнеет. При кристаллизации он приобретает более светлый оттенок, так как кристаллы глюкозы, выпадающие при этом процессе, имеет белый цвет. Органолептически цвет мёда определяется с помощью компаратора Пфунда или на фотоэлектрокалориметре.

Комплексом ароматических веществ, содержащихся в этом сладком продукте, обусловливает аромат меда. Каждый сорт меда имеет специфический, характерный только ему, аромат цветов – источников нектара. На этом основании можно судить и о качестве меда. Интенсивность запаха зависит от состава летучих ароматических соединений.

Аромат желательно оценивать дважды: до и во время определения вкуса, так как при нахождении меда в ротовой полости аромат усиливается. При недостаточной выраженности запаха меда его нужно подогреть. Для этого пробник с медом (около 40 г), плотно закрывают крышкой и помещают в водяную баню при температуре 40-45 градусов на 10 минут, потом снимают крышку и определяют аромат, служащий наиболее объективным показателем при органолептической оценке мёда. Запах может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным ароматом. Некоторые виды меда (липовый, ивовый, гречишный, клеверный, вересковый) имеют сильно выраженный аромат запаха цветов, с которых он был собран, а вот кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, обладают слабым цветочным запахом.

Несвойственные меду запахи могут стать критерием для его браковки. При брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом цветочный аромат меда исчезает. Старый и подогретый мед обычно обладает слабым запахом. Необходимо также учитывать и то, что некоторые падевые сорта меда обладают непривлекательным и даже неприятным запахом.

Мед обычно обладает сладким, приятным вкусом. В зависимости от вида мед может обладать разными запахами, и во многом этот показатель зависит от содержания сахаров в меду.

Читайте также:  Как ухаживать за цветами в корзине

Самым сладким считается белоакациевый мед, а также мед с фруктовых деревьев. Лучшими по сладости считают такие сорта меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, клеверный, кипрейный, донниковый, малиновый и другие. По сладости низкокачественными принято считать вересковый, падевый, эвкалиптовый сорта меда. Некоторые виды меда, такие как каштановый, табачный, ивовый, падевый, имеют горечь, иногда очень сильную.

Мед, который был выдержан при высокой температуре, имеет недопустимый карамельный привкус. Неприемлемым является мед с прогорклым, кислым, плесневелым и сброженными вкусами.

При потреблении натурального меда, из-за присутствия в нем полифенольных соединений, переходящих в мед с нектаром, может раздражаться слизистая оболочка рта и гортани. Сахарный мед такого ощущения вызывать не должен. Вкус меда нужно определять после его нагревания до 30 градусов в закрытой стеклянной посуде.

Меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами в продажу запрещен. Допустим слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом сортах меда.

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

Цвет Вид
Белый, бесцветный Акациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовый Горчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
Жёлтый Донниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневый Гречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

Запах Вид
Цветочный Луговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежный Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
Специфический Каштановый, кипрейный
Пряный Гречишный, кориандровый

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

Вкус Вид
Приятный, пряный Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
Терпкий Молочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкий Донниковый, барбарисовый, ежевичный
Горьковатый Дягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

Консистенция Вид
Маслянистый Хлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуется Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуется Каштановый, вересковый
Вязкий, густой Дягилевый, кипрейный, лопуховый

Свойства меда

Почему мед является таким полезным? Этот вопрос интересует практически каждого, кто наслышан о бесконечном числе различных рецептов масок, кремов, настоек, прочих средств, состав которых включает этот полезный продукт. Ведь применений множество:

  • в качестве основного компонента масок по уходу за кожей лица, тела;
  • для приготовления питательных смесей для волос;
  • для лечения сердечно-сосудистой системы и внутренних органов;
  • для приготовления средств, предназначенных для очищения пищеварительного тракта от вредных отложений;
  • этот продукт выступает природным заменителем сахара.

В основном на компонентный состав меда влияет первоначальное сырье. Речь идет о нектаре, который пчелки собирают с цветущих растений. Чем лучше условия для роста цветка (почва, богатая минералами, достаточное количество влаги, тепла), тем большее количество полезных элементов будет содержать готовый продукт пчеловодства.

Что касается характеристик рассматриваемого лакомства, к ним относятся: цвет, прозрачность, вкус, запах. Цветовой спектр меняется от белого до коричневого, с легким красноватым оттенком. Этот показатель зависит исключительно от вида растений, которые обрабатываются медоносами.

Свежесобранный мед в основном всегда прозрачный. Исключение составляют случаи, когда во время выкачки в основную массу попало слишком много перги. Также этот продукт становится мутным, если начинается процесс кристаллизации, что вполне свойственно этому лакомству, особенно если он хранится уже долгое время.

На вкус любой вид меда будет сладкий. Кисловатый привкус часто присущ испорченному продукту.

На сегодняшний день различают большое количество медовых ароматов, соответствующих растениям, с которых пчелиные семьи собирали сладкий нектар и затем обрабатывали его.

Однако это совсем не значит, что запах точь-в-точь схож с тем, который вы чувствуете, вдыхая аромат цветка. Лишь некоторые сорта меда имеют аромат, по которому можно определить растение.

Цветочный нектар, прежде чем станет медом, претерпевает обработку ферментами, а также удаления излишней влаги. В результате этого изменяются не только общие характеристики вещества (состав, консистенция, цвет, вкус), но и запах итогового продукта. Интересен тот факт, что ароматность меда меняется с течением времени.

Почему мед пахнет?

Как уже было описано ранее, мед получается из нектара, который затем пчелы обрабатывают специальным образом, чтобы довести до нужных показателей (например, влажность должна быть не более 21%).

Читайте также:  Ель колючая фат альберт описание

Каждый опытный пчеловод готов поспорить, что аромат готового продукта пчеловодства будет различен для разных периодов цветения растений. Некоторые утверждают, что мед даже из разных ульев может отличаться по запаху.

Таким образом, используя наблюдения пасечников, можно сделать вывод: запах меда зависит от породы семейства пчел и вида растений, из которых медоносы собирают нектар.

Каждое цветущее растение имеет определенный аромат. Это можно объяснить наличием эфирных масел, которые расположены на лепестках цветка. Именно они являются причиной наличия запаха у меда.

Пчелка во время сбора нектара случайно захватывает эфирные масла, которые подвергаются дальнейшей обработке. Когда идет процесс откачки, часть этих масел улетучивается, благодаря чему в помещении всегда различимый медовый запах.

За счет того, что эфирные масла легче воды и меда, они будут расположены в поверхностном слое готового продукта. Поэтому с течением времени мед может перестать пахнуть вообще, но это совсем не значит, что он пропал.

Свойства медового запаха

Различают несколько вариантов запахов производимого пчелами лакомства, которые могут быть приятными для обоняния или даже отдавать гнилью.

Каждый цветок отличается от другого количеством эфирных масел. Поэтому степень ароматности продукта пчелиного труда будет различна.

Если запах меда совсем вам не нравится, чтобы избавится от него, достаточно оставить продукт в открытой емкости при комнатной температуре выше 15 градусов. Такие условия благоприятны для обильного испарения эфирных масел с поверхности и их окисления в результате взаимодействия с кислородом.

Для того чтобы сохранить приятный аромат этого лакомства, нужно создать противоположные описанным выше условия. То есть, хранить продукт под закрытой крышкой и не допускать его нагревания до температуры 15 градусов и выше.

Мед имеет свойство вбирать в себя запахи. Поэтому рекомендуем тщательно выбирать емкость и место для его хранения.

Не каждая бочка подойдет для хранения меда. Лучше всего использовать емкости, изготовленные из липы, бука, березы, кедра, осины или вербы. Эти материалы никак не повлияют на ароматность сладости в процессе хранения.

Следует также отметить, что нередко мед имеет кислый запах. Это явление можно обосновать тем, что в его состав входят муравьиная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая, другие виды кислот. В зависимости от их концентрации кислотность медового аромата будет меняться. Чем выше их содержание, тем кислее будет запах продукта.

Если так сложилось и вы приобрели мед с кислым запахом, главным признаком его пригодности будет выступать вкус – сладкий, возможно присутствие умеренной кислоты. Однако она не должна перебивать сладость и естественный смак лакомства.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.
Читайте также:  На какой фундамент лучше ставить каркасный дом

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употребление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Как выбрать натуральный мед по запаху

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант. Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах.

Аромат истинного меда легкий, часто цветочный, иногда лекарственный, реже неприятный, гнилостный. Главное, что он не должен быть резким и сильно насыщенным, так сказать, приторным.

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Ссылка на основную публикацию
Масло кактуса для волос из туниса
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Полезные вещества содержатся в самых разнообразных растениях, которые можно использовать на благо человека: применять...
Маленькие яблоки сорт название
Страна происхождения: Новая Зеландия | Размер: от 40 до 50мм Как называются : Tiddly Pomme | Сколько стоят: £1.49 за...
Маленький белый зверек с коротким хвостом
В основном ласка ведет ночной образ жизни, но если она не видит для себя опасности, то может охотиться и днем....
Масло конского каштана отзывы
Ой-ей-ей… пока вы не сварили и не съели что-нибудь ненужное, давайте разберемся. Насколько я понимаю, речь идет о конском каштане....
Adblock detector