Хурма шарон польза и вред

Хурма шарон польза и вред

Как только не называют хурму Шарон — удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» — это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.

Описание плода

Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

Особенности вкуса

Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.

Шарон в кулинарии

Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

Состав и калорийность

Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.

Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

Полезные качества

Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

  • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
  • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
  • Этот плод — отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
  • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
  • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
  • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
  • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
  • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
  • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.
Читайте также:  Жиросжигающий суп из сельдерея рецепт диета

  • Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
  • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
  • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
  • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) — польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

Салат из хурмы

Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

Заключение

В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

Хурма «Шарон» представляет собой не обычный фрукт, а гибрид, смешивающий яблоко и японскую хурму. В отличие от обычной хурмы, этот сорт лишен характерного вяжущего привкуса и косточек, что делает этот продукт идеальным для праздничного стола и большого количества красивейших закусок. Мякоть такого фрукта твердая, как у яблока, а вкус нежный, как у абрикоса. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, пользе и вреде хурмы «Шарон».

Сколько калорий в хурме «Шарон»?

В отличие от обычной хурмы, сорт «Шарон» имеет калорийность 60 ккал на 100 г продукта. При кажущейся легкости можно отметить, что в составе этого плода преобладают простые углеводы, то есть сахара, которые дарят хурме ее нежный вкус, но в то же время делают ее небезопасной для стройности.

Для того, чтобы употребление хурмы «Шарон» на сказалось на вашей фигуре, съедайте ее в первой половине дня, когда метаболизм организма работает быстро.

Читайте также:  Вероника голубая растение фото

Не рекомендуется есть хурму после еды – лучше всего выделить для нее отдельный прием пищи, и в идеале он должен находиться где-то между завтраком и обедом. Именно в утренние часы любой фрукт, равно как и сахаросодержащий продукт вообще, усваивается лучше и не приносит вреда фигуре.

Почему хурма полезна?

Существует множество полезных свойств хурмы, которые делают это лакомство не только вкусным, но и положительно влияющим на организм в целом.

  1. Хурма полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе и при атеросклерозе или повышенном артериальном давлении. Считается, что всего неделя регулярного употребления этого плода способна решить многие проблемы в этой области.
  2. Хурма повышает гемоглобин и в целом положительно влияет на состав крови, что позволяет использовать ее в качестве великолепного профилактического средства.
  3. Хурму используют для лечения отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, но ее не применяют после оперативного вмешательства.
  4. Употребление хурмы помогает улучшить функции печени и почек.
  5. Хурма великолепно влияет на женское здоровье и показана при беременности.
  6. Применение хурмы возможно не только внутрь, но и наружно: из нее можно сделать великолепную и эффективную маску для лица, которая подтянет кожу и вернет ей здоровый цвет.

Говоря о пользе и вреде хурмы «Шарон», нельзя не упомянуть, что ее употребление не рекомендовано при диабете, гастритах и ожирении.

Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.

Описание и как выглядит на фото

Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.

Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.



В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

Шарон Королек Хурма
Форма Округлая, напоминает яблоко. Сферическая форма. Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой.
Цвет Ярко-оранжевый цвет. Темно-оранжевый цвет. Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного.
Мякоть Твердая мякоть без косточки. Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри. Зависит от сорта, обычно с косточками.
Опыление Развивается из женского цветка. Опыляется из мужского цветка. Развивается из женского цветка.
Вязкость Практически не вяжет. Содержит меньше вяжущего вещества. Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.
Читайте также:  Подлива из курицы и грибов рецепт

Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

Как выбрать спелый плод в магазине?

Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.

Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.

Химический состав

Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • на витамины А, С, В5 и Р.

Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.

Польза и вред

Противопоказания по употреблению

  1. Шарон, как и любую хурму, нельзя есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, так как она содержит большое количество легкоусвояемых жиров.
  2. Большое количество незрелых плодов может стать причиной серьезных проблем с кишечником, даже таких, как кишечная непроходимость. Ни в коем случае нельзя употреблять её после операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Нельзя употреблять данный фрукт при язве, гастрите и других проблемах с желудком.

Пошаговая инструкция: как вырастить?

Когда можно сажать?

Саженцами

  1. Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
  2. Потребуется следующий инвентарь:
    • лопата;
    • колышек;
    • ведро.
    • Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
    • Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
    • Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.

    Семенами

    Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.

    Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.

    Как лучше всего есть?

    Лучше всего есть хурму в свежем виде, поскольку фрукт содержит максимум витаминов именно в таком состоянии. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, желе, пудингах, из неё отлично получается мармелад, джем, салаты. Из такого сорта хурмы готовят маринад к мясу или к птице.

    Также она не менее полезна в сушеном, вяленом виде. Из сушеной хурмы можно варить компот, добавлять её в чай, делать из неё всевозможные напитки, такие как пиво, вино, сидр.

    Таким образом, Шарон – один из самых вкусных сортов хурмы. Фрукт представляет собой не только превосходное лакомство, но и является целой кладезю витаминов и выступает лекарством от многих болезней. Поэтому такой плод обязательно заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Хризантема седой король фото и описание
    Цветущие украшения сада — это излюбленная тема для любого современного садовода. Постоянно появляются новые разновидности прекрасных цветов, которые способны украсить...
    Фото аллергии на яблоки на лице
    Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие...
    Фото бассейна в теплице
    Одним из самых необычных решений для дачного участка считают бассейн в теплице. Если раньше в таких павильонах выращивали овощи, то...
    Хризантемы в корзине своими руками
    Этой статьей мы продолжаем цикл статей - как сделать своими руками :) Мы не делаем секретов из флористики и с...
    Adblock detector