Фото дятла в лесу

Фото дятла в лесу

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

Дятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные "усы".

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок.

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

На фото виден язык дятла. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел.

Где живут дятлы

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах. Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов. В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

Дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте.

Что едят дятлы?

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью "кузницы": зажимают шишку в заранее подготовленной "наковальне" — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

Дятел с семечкой в клюве. Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел и синица у кормушки. Молодой дятел ест ягоды бузины.

Размножение дятлов

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Читайте также:  Вырастить папайю из косточки в домашних условиях

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Читайте также:  Документы для строительства дома на участке лпх

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Содержание:

Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация — надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

Где живет дятел

Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

Сколько живет дятел

Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Читайте также:  Рецепт блинов с вареной сгущенкой

Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

Враги дятлов

Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

Образ жизни дятла

Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

Виды дятлов, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Размножение дятлов

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

Интересные факты о дятлах

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

Дятел, видео

И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

Эта статья доступна на английском языке — Woodpecker – Tireless Forest Worker.

Ссылка на основную публикацию
Фото аллергии на яблоки на лице
Аллергия на яблоки – редкий вариант аллергических проявлений. Это доступный и полезный фрукт, который содержит большое количество полезных компонентов. Развитие...
Фасоль с копчеными колбасками
Фасоль с колбасой или бастурмой. Любые копчености прекрасно сочетаются с фасолью. Весьма популярное в Турции блюдо — фасоль с бастурмой....
Фасоль с колбасой рецепт
Фасоль с колбасой или бастурмой. Любые копчености прекрасно сочетаются с фасолью. Весьма популярное в Турции блюдо — фасоль с бастурмой....
Фото бассейна в теплице
Одним из самых необычных решений для дачного участка считают бассейн в теплице. Если раньше в таких павильонах выращивали овощи, то...
Adblock detector