Фасоль с колбасой или бастурмой. Любые копчености прекрасно сочетаются с фасолью. Весьма популярное в Турции блюдо — фасоль с бастурмой. Пошаговый рецепт с фото
Популярность восточных национальных кухонь все больше набирает обороты. Скорее всего, это связанно с возросшим туристическим потоком в те края.
Популярные турецкие курорты манят и греют, как сказал один знакомый, предпочитающий проводить отпуск в Анталии и наслаждаться шедеврами турецкой кухни, турецкими напитками и Средиземным морем.
Самые известные хиты турецкой кухни, безусловно, сладости. Рахат-лукум, пахлава, халва и всевозможная выпечка всех сортов. Мясные блюда, прочно вошедшие в наше меню — шиш-кебаб, кюфте рецепт, бюрек, фасоль с мясом. Кроме того — всевозможные супы, айран, и, конечно же, донер кебаб.
Мало кто знает, что Турция родоначальник заморской икры — баклажанной. Баклажан, или патладжан, как говорят в Турции — любимейший овощ турецкой кухни. А также один из самых популярных мясных продуктов — бастурма. Это общее название широко известного блюда их вяленой говяжьей вырезки. Вырезку засаливают, держат под прессом, обваливают в смеси специй (чеснок, перец, пажитник (сминдух), а затем долго сушат в подвешенном состоянии.
Великое разнообразие колбас, копченостей, помимо бастурмы, используется и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнений к другим блюдам. С колбасой можно приготовить фасолевый суп без картошки, заменив ею свиную грудинку.
Весьма популярна в Турции фасоль, другие бобовые, чечевицы — неизменный компонент в суп из чечевицы — эзогелин, и вообще популярны блюда из круп. Блюда из фасоли с мясом можно встретить в меню любого заведения, независимо от его класса. Тушеная фасоль с томатом — вообще визитная карточка многих заведений. Фасоль с колбасой, даже со свиной, или с бастурмой (Pastirmali kuru fasulye) или просто с любыми копченостями — вкусное и несложное блюдо, которое можно готовить практически из любого мяса.
Фасоль с колбасой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для фасоли с колбасой (2 порции)
- Белая фасоль 1 стакан
- Колбаса или копченое мясо 200 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лук 2 шт
- Помидор 1-2 шт
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный, перец красный острый, зира по вкусу
- Сварить сухую фасоль — занятие нелегкое. Если фасоль перед варкой надолго не замочить в воде, ее можно варить вечно, а в результате получить фасолевую кашу. Фасоль, лучше всего, замочить в холодной воде на всю ночь, и варить утром. Стоит также перебрать фасоль, удаляя поврежденные жучком бобы. Залить фасоль холодной водой и поставить на ночь в холодильник.
Фасоль, колбаса и овощи
Залить фасоль большим количеством воды и варить при очень слабом кипении до готовности
Луковицу очистить и нарезать тонкой соломкой
Обжарить лук до золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанную колбасу
Нарезать помидоры дольками и добавить к мясу
Добавить томатную пасту
Добавить отваренную фасоль
Выложить фасоль с колбасой на тарелки
Фасоль с колбасой
Фасоль с колбасой, бастурмой или копченым мясом
Если Вы приготовили фасоль с колбасой или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Если подыскиваете рецепт быстрого и сытного полноценного блюда, сочетающего в себе мясную составляющую вместе с гарниром, то спешу поделится рецептом рагу из фасоли с копчеными колбасками.
Копчености с ароматными овощами очень гармонично дополняют нейтральный вкус фасоли.
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить рагу из фасоли с копчеными колбасками
Ингредиенты:
Фасоль — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. небольшие
Чеснок — 3 зуб.
Колбаски — 400 г копченые
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 240 г консервированный
Масло растительное — 30 мл
Кумин — 1 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
Соль — по вкусу
Перец чили — по желанию
Петрушка — 1 веточка (-и)
Приготовление:
В этом рецепте нам понадобятся вполне себе доступные продукты, поэтому это блюдо достаточно бюджетное.
Фасоль хорошо бы замочить в холодной воде минимум на 6 часов, очень удобно на ночь.
Это сократит время ее приготовления и, что немаловажно, бобы сохранят свою целостность — кожица вымоченной фасоли практически не лопается.
На утро фасоль промойте и залейте свежей водой в соотношении 1:2.
Варить фасоль до готовности на среднем огне, примерно 40-60 минут — это зависит от сорта выбранной фасоли.
Когда фасоль будет готова, можно приступить к нарезке остальных ингредиентов.
Лук и чесночные дольки измельчите. Перец и морковь нарежьте брусочками, колбаски — кружками.
Теперь в объемном сотейнике обжарить на разогретом растительном масле нарезанный лук до легкого золотистого цвета, потом добавить измельченный чеснок и обжарить еще минутку все вместе.
Дальше очередь колбасок — выложить к луку и также слегка обжарить.
Следующий этап — морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой. Все перемешать и слегка обжарить, минуты 3-5.
Теперь выложить помидоры в собственном соку и специи по своему вкусу, особенно это касается соли. Колбаски и помидоры могут быть уже достаточно солеными, поэтому с ней будьте осторожны.
Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и томить все вместе минут 10.
В самом конце отправить в сотейник отваренную фасоль, также добавить немного жидкости, в которой она варилась. Тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
Перед подачей добавить измельченную зелень.
Вот рагу из фасоли с копчеными колбасками и готово — легко, быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Фасоль недаром выращивают уже более 7 тысяч лет! Эта неприхотливая бобовая культура охотно растёт-плетётся, украшая наши участки, и щедро плодоносит, принося урожай, из которого всю зиму можно готовить вкусные и питательные блюда. Особенно выручают бобовые во время постов: в пёстрых фасолинах содержатся белки, превышающие по своей пищевой ценности рыбу и даже мясо! И они очень легко усваиваются: на 70-80 %. А ещё фасоль — кладовая практически всех витаминов, необходимых нашему организму (А, группы В, С, Е, РР и К); а также многих важных минералов: кальций, калий, железо, сера, медь. Так что, она по праву отнесена диетологами к десятке наиполезнейших продуктов!
Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе
Предлагаю вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов — тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски — для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 л воды для подливки + 1 л — для замачивания и варки фасоли;
- 1 ч. л. соли (без верха);
- 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
- копчёные колбаски — по 1 на порцию;
- 2-3 зубка чеснока;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для приготовления тушёной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
Способ приготовления тушеной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе
Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше — на 8-12, в идеале — на ночь.
Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности — пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!
Отвариваем фасоль
А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.
Обжариваем лук
Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая — ещё 3-4 минуты.
Добавляем к обжариванию морковь
Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.
Добавляем томатную пасту и немного муки
В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.
Выкладываем отваренную фасоль
Пора высыпать в подливу отварную фасоль — она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.
Добавляем специи
Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.
Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у вас есть сушёный укроп, базилик — смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отварить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.
Добавляем копчёные колбаски
Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.
Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе
Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!