Цукаты из сливы в домашних условиях

Цукаты из сливы в домашних условиях

Описание

Цукаты из слив можно приготовить как в духовке, так и в современной электросушилке. Разница в способах готовки совсем незначительна, поэтому вы смело можете выбирать тот вариант, что удобнее для вас. Откровенно говоря, готовить цукаты можно из самых различных ягод и фруктов, но в сегодняшнем пошаговом фото рецепте будут участвовать именно сливы. На это есть несколько причин. Во-первых, эти фрукты богаты на витамины настолько, что даже после приготовления сохранят их в достаточном количестве. А во-вторых, они просто идеально подходят для засахаривания из-за наличия природного пектина.

Что касается выбора конкретного сорта фруктов, то можете подобрать те, что нравятся больше всего лично вам: более сладкие или с небольшой кислинкой. Разумеется, это повлияет на вкус готовых цукатов, ведь термическая обработка сделает сладкий или кислый акцент слив куда более выразительным. Готовые сливовые цукаты можно будет использовать для начинки домашних пирогов, а если форма у слив будет аккуратная, то ими можно украшать десерты. Уж кто действительно будет в восторге от этой фруктовой зимней заготовки, так это дети.

Несмотря на натуральность цукатов из слив помните, что, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять ими не стоит.

Итак, приступим к приготовлению цукатов из слив на зиму в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 200 мл

Не так уж и много ингредиентов нам понадобится для приготовления вкусных засахаренных слив. Более того, сладкий сироп, в котором будут сушиться сливы, можно и вовсе приготовить заранее.

Для создания цукатов необходимы только самые спелые и плотные сливы, которые мы выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. В этом же дуршлаге оставляем сливы стекать и высыхать от влаги.

На данном этапе фрукты необходимо избавить от косточек и плодоножек. Сделать это можно очень просто, если разрезать каждую сливу пополам, также можно просто разделять плоды пальцами. Половинки слив выкладываем в глубокую эмалированную миску так, как показано на фото.

Теперь готовим сироп, если вы не подготовили его заранее. В сотейник заливаем фильтрованную холодную воду, к ней засыпаем весь подготовленный сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, дожидаемся, когда кристаллы сахара растворятся полностью. Заливаем кипящим сиропом сливы в миске, их также выставляем на огонь и варим в течение 5 минут после закипания. Чем-то способ приготовления цукатов может напомнить вам создание варенья.

Читайте также:  Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Оставляем половинки слив в сиропе до полного остывания на следующие 6 часов минимум. По прошествии указанного времени пропускаем содержимое миски через сито, сироп до кипения доводим отдельно и только после этого снова отправляем к нему половинки слив. Варим фрукты еще 5 минут, затем снова пропускаем через сито и на этот раз даем возможность полностью стечь, что займет примерно 2 часа.

Выкладываем половинки слив на чистый поднос, застеленный бумагой для выпечки. Также можно выложить фрукты на обычный противень. Поднос или противень со сливами выставляем на то место, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Оставляем фрукты сушиться на следующие 5 дней, периодически переворачиваем их и проверяем готовность: если цукаты не липнут к рукам, значит можно их фасовать по баночкам. Конечно, сушить сливы можно также в духовке или в электросушилке, ведь времени это займет куда меньше, но не всегда есть такая возможность. Зато теперь вы знаете, как приготовить цукаты из слив даже без этих приборов.

Для сохранности цукаты складываем в чистую стеклянную банку и отправляем в холодильник. Домашние цукаты из слив на зиму по самому простому рецепту готовы.

Приготовь цукаты — отличное лакомство к чаю в холодные зимние вечера! Впереди зима. Для тех, кто любит долгими холодными зимними вечерами пить горячий чай предлагаю испробовать сладкое лакомство — цукаты из слив. Цукаты по этому рецепту получаются вкусные и полезные, и нравятся как взрослым так и особенно детям. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цукаты из слив на зиму домашние

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Сколько варить валуи для засолки
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 д 11 ч

способ приготовления

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения и варите 5 минут.

2. Сливы промыть. Косточку можно удалить, разрезав сливу пополам или оставить с косточкой.

3. Сливы добавить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и варить около минуты. После чего оставить при комнатной температуре в закрытом виде на 10 часов. Затем все еще раз закипятить и варить около минуты и оставить еще на 10 часов. Повторить процедуру еще один раз.

4. Отделить сливы от сиропа, оставив их на дуршлаге пока не стечет весь сироп (2-3 часа). Сироп так же можно заготовить на зиму, еще раз его закипятив.

5. Сливы обвалять в сахарной пудре, стряхнуть лишнюю пудру. Затем поставить цукаты сушить до полной готовности в электросушке или духовке при минимальном огне. Время от времени проверяйте цукаты — готовые они должны быть сухими, в меру мягкими, не твердыми.

Хранить цукаты необходимо в плотно закрытом виде, чтобы они не засохли.

Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.

Сделать цукаты из слив не сложно для тех хозяек, которые варили варенье и сушили фрукты, потому что в данном рецепте нужны именно эти два навыка.

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.

На 1 кг очищенных слив:

Воды нужно много, чтобы сливы свободно плавали в кастрюле.

В кипящий сироп засыпьте сливы, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Когда сливы остынут, снова закипятите кастрюлю и сразу же убирайте с плиты. Это нужно делать 3-4 раза, чтобы сливы пропитались сиропом, но не разварились.

Слейте сироп, откинув сливы на дуршлаг. Торопиться не стоит, пускай стекут хорошенько. Сироп перелейте в бутылку, его можно будет потом использовать для коктейлей, или других десертов.

Читайте также:  Можно ли есть много моркови сырой

Теперь сливы нужно высушить. Это можно делать в духовке, в электросушилке, или на открытом воздухе. Каждый способ одинаково хорош и ваш выбор зависит лишь от наличия у вас необходимых приспособлений и времени, которое вы можете потратить на контроль за процессом сушения.

Самый быстрый способ — это в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки, включите температуру на +90 градусов и с приоткрытой дверцей сушите цукаты в течении 4 часов.

Чуть дольше цукаты сохнут в электросушилке. В режиме медиум на это уходит 6-8 часов. Сдавите сливу пальцами, она должна быть мягкая и упругая, но сок выделятся не должен.

На свежем воздухе цукаты из слив могут сохнуть около недели, в зависимости от погоды и влажности.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку с плотной крышкой. Хранить цукаты из сливы следует в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Это классический рецепт для приготовления цукатов из слив и на его основе можно составить свой рецепт.

Очень вкусные цукаты получаются, если добавить в них орехи. Изменения в рецепте небольшие, но это нужно обдумать заранее, ещё на стадии чистки слив. Ведь если в первом варианте можно было разрезать сливу пополам для удаления косточки, то в этом случае, косточку из сливы нужно вытолкнуть, стараясь не разломить её.

До варки начинять сливы орехами нельзя. Они слишком пропитаются сливовым сиропом и потеряют свой вкус, поэтому «фарширование» оставьте до момента выкладывания слив для сушения.

Очистите грецкие орехи, обжарьте их, и в каждую сливу вложите четвертинку, или половинку орешка, в зависимости от размеров слив и орехов.

Выложите «фаршированные» сливы на противень, и сушите до готовности, то есть, пока сливы не перестанут выделять при надавливании сок.

А после сушения, можно немного поэкспериментировать с шоколадной глазурью, но и эти цукаты уже хороши как есть.

Все секреты получения мягких и вкусных слив, смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Хризантема седой король фото и описание
Цветущие украшения сада — это излюбленная тема для любого современного садовода. Постоянно появляются новые разновидности прекрасных цветов, которые способны украсить...
Хризантемы в корзине своими руками
Этой статьей мы продолжаем цикл статей - как сделать своими руками :) Мы не делаем секретов из флористики и с...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Adblock detector