Что значит полифлерный мед

Что значит полифлерный мед

Мед – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. Также этот продукт, несмотря на большую питательную ценность, является заменителем сахара, и зачастую используется как источник углеводов во время диеты. В данной статье мы поговорим о том, что такое полифлерный мед. С детства мы привыкли называть его просто цветочным. Но так как цветы бывают разные, и зачастую несколько видов растений служат для создания одного вида меда, мы различаем такой вид меда, как полифлерный (или смешанный цветочный).

«Медовый» паспорт

Цвет полифлерного меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.

Вкус продукта может быть как умеренно-сладким и нежным, так и приторным, резким и острым.

Обладает многогранным ароматом с цветочно-фруктовыми нотками.

Кристаллизация происходит в разное время года.

Калорийность полифлерного меда на 100 грамм составляет от 300 до 330 килокалорий.

Сбор происходит повсеместно.

Период сбора начинается ранней весной и завершается поздней осенью.

Мед цветочный полифлерный – что это?

Такой мед создает самый настоящий праздник вкуса и аромата. Однозначного определения ему приписать невозможно, так как его получают из сочетания обильных взятков с полевых и луговых медоносов, из лугового разнотравья. Он получается из смешения пыльцы и нектара степных или горных цветов, а также из лугового разнотравья. И конечно же, у него нет стандартного вкуса или цвета. Каждый раз аромат полифлерного меда будет иметь новый оттенок. И это прекрасно, потому как раз такая многогранность становится залогом ярких ощущений и массы полезных свойств.

Майский сорт – один из самых знаменитых сортов полифлерного меда. В нем сочетается вся душистость и щедрость ранних медоносов: клена, дуба, вяза, ивы, мать-и-мачехи, ольхи, брусники, фруктовых деревьев, одуванчика, черники, смородины и многих других первоцветов.

Полифлерный натуральный мед отличается разносортностью. Это обуславливается разными условиями взяток с различных растений – предсказать влажность и содержание биологически активных соединений и веществ практически невозможно.

Состав

Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.

В целом, общая картина выглядит приблизительно так:

  • вода – 21 %;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
  • минералы – менее 1 %.

Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.

В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:

  • макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
  • белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.

Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • глюкозиды;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • сапонины;
  • алкалоиды и др.

Использование

Полифлерный мед по ГОСТу (с низким количеством сахарозы) можно назвать универсальным лекарством от множества болезней. Однако, учитывая тот факт, что число биологически активных веществ в нем является недостаточным для серьезного терапевтического эффекта, врачи рекомендуют использовать его в сочетании с медицинскими препаратами.

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Такая подпитка организма позволит устранить авитаминоз, повысить питательную ценность рациона и пробудит иммунитет.

Оговорки по ГОСТу

Стоит помнить, что продолжительность и степень переработки меда пчелами определяют состав полифлерного меда. Настоящий мед должен содержать массовую долю воды в пределах 15-21%, глюкозы – не выше 32%, фруктозы – не более 35%, диастазы – в пределах 9–15 единиц Готе, сахарозы – не более – 13,3%.

Читайте также:  Супер идеи своими руками

Выявление фальсификата возможно по запаху (старые сорта имеют характерный аромат), вкусу (пустой и пресный), консистенции (клейкая, густая, липкая, студенистая или жидкая), салообразной кристаллизации, пыльцевому составу (когда отсутствует доминирующий вид пыльцы), общей кислотности (не более 1 град.) и т. д. в соответствии с рекомендациями ГОСТ.

Кстати, по ГОСТу засахаривание или кристаллизация – естественный процесс, который является неотъемлемой частью натурального меда. Во время кристаллизации происходит изменение состояния глюкозы в составе продукта. Мед, который вообще не засахаривается, считается признаком подделки или содержания в его составе посторонних веществ.

Важно: прогревание меда вызывает сильное потемнение продукта, появляется привкус карамели, аромат слабеет, активность диастазы снижается, накапливается оксиметилфурфурол.

Чем еще полезен?

Издавна мед использовали для снятия воспаления и заживления язв, ран, ожогов, гнойников, порезов, фурункулов. Медовый компресс улучшает состояние суставов при артрите и ревматизме всего за одну ночь.

Теперь использование продуктов пчеловодства в лечении кожных заболеваний вышло на новый уровень. Из традиционной медицины мед плавно перекочевал в современную косметологию, где и процветает по сей день. Он успешно используется при терапии:

  • экзем;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • витилиго;
  • возрастных изменений.

Как отмечают медики, мед является незаменимым для нервной системы. В таких целях его необходимо сочетать с успокаивающими отварами или настоями трав. Помогает при:

  • стрессе;
  • легкой бессоннице;
  • умственном переутомлении;
  • депрессиях;
  • нервном напряжении;
  • истериках и панических атаках.

Натуральный полифлерный цветочный мед является самой настоящей находкой для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • спортсменов во время изнуряющих тренировок;
  • реабилитации организма после операций.

Если завести привычку съедать каждый день по ложечке меда натощак, можно заметить следующие изменения:

  • ускорение метаболизма;
  • активный запуск иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сосудов;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Противопоказания

Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.

Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.
Читайте также:  Чипсы из кабачков в духовке рецепт

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Читайте также:  Кто может спилить тополя

Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.

Виды полифлёрного мёда

Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.

Лесной мёд

Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.

Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.

Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Что делать с плетистой розой на зиму
В качестве зеленого декора приусадебного участка хорошо себя зарекомендовали вьющиеся или плетистые розы. При помощи их украшают арки, беседки, заборы,...
Чем удобрить деревья и кустарники осенью
Плодовые деревья истощают запас полезных элементов к осени. Чтобы садовые культуры безопасно пережили холода и порадовали весной пышным цветением, требуется...
Чем удобряем почву при посадке лука
Лук — полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное...
Что делать с перцем чили
Мы все привыкли к молотому красному перцу в пакетиках. Это действительно, очень удобно. Достал, "поперчил" и все "в порядке". Мало...
Adblock detector