Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.
Что это такое артишок, фото, вкус на что похож
Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.
Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.
А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.
Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.
В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.
Состав артишока, полезные свойства, калорийность
Чем полезен артишок?
В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:
- 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.
Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.
- 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
- 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.
В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.
- 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.
Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.
- 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
- 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.
Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.
Применение полезных свойств артишока в народной медицине
В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:
- 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
• Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
• Цирроз печени на начальной стадии.
• Холестаз и холецистит. - 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
• Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
• Гипертензия.
• Диабет 2 типа в начальных стадиях развития. - 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
• Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
• Частые затяжные мигрени.
• Резкие скачки артериального давления. - 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
• Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
• Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
• Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
• При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза. - 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
- 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
• Псориатические поражения кожных покровов.
• Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
• Различные аллергические реакции.
Противопоказания артишока — вред
Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.
Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:
- Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
- При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
- Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
- Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.
С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.
Побочные действия
Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.
Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток
В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:
- Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
- В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
- Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.
Артишок — инструкция по применению и дозировки
Как принимать артишок?
- Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
- Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
- Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
- Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.
Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.
Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.
- Настойка артишока из листьев на спирту.
Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.
Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.
2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.
Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.
А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.
Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.
Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.
Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.
А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.
Артишок в кулинарии — как есть
Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.
Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.
В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.
Артишок для женского организма
Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.
- Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
- Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
- Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
- Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.
У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.
Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.
Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.
Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.
На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.
Артишок» — полезные свойства и противопоказания
Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:
- защищают клетки печени от действия токсинов;
- выводят соли и шлаки;
- регулируют выработку желчи;
- способствуют перевариванию белков и жиров;
- уменьшают газообразование;
- препятствуют развитию холецистита.
Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.
Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.
При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.
Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.
Чем полезен артишок для женщин
Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.
Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.
- Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
- Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
- Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
- С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.
Польза артишока в фитотерапии
Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:
- диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
- гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
- холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).
Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.
Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.
У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.
Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.