Что делать если грибы забродили

Что делать если грибы забродили

Маринованные грибы забродили что делать

Грибы – штука вкусная и редко найдешь семью, в которой бы не готовились грибы. Грибы можно приготовить по-разному: сварить из них суп, пожарить с картошкой, сделать грибной салат. Также грибы солят на зиму, маринуют, сушат, квасят и что только с ними не делают еще!

Но, даже если вы собрали правильные, не ядовитые грибы, то нанести ущерб здоровью ими все равно возможно. В этой статье мы поговорим как раз о том, как приготовить грибы и не нанести тем самым вреда нашему организму. Для этого существуют простые правила и рекомендации, выполнив которые можно смело есть грибы ничего не опасаясь.

Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.

Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.

Следует знать и помнить, что по статистике, заболевание ботулизмом в 60 % случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы еще более снизить риск заболевания ботулизмом от грибов, необходимо понимать, что основным фактором инфекции является почва, в которой растут грибы. Грибы могут и не расти в самой почве, а лишь соприкасаться с ней, но все равно при этом они могут стать носителем ботулизма. Поэтому, когда собираете грибы, их надо именно срезать, а не вырывать из земли вместе с грибницей – этим самым вы оставляете наиболее загрязненную часть гриба в земле и снижаете риск возникновения ботулизма. Более того, для природы это тоже будет хорошим действием, так как грибница не разрушается.

Обрабатывая грибы дома, надо очень тщательно их очистить от почвы, травинок, хвои, прилипших листьев и другого различного мусора. Если вы не собираетесь эти грибы сушить, то их необходимо хорошенько вымыть в нескольких водах. Делается это для того, чтобы на грибах не осталось ни малейшей частицы земли.

Но, как бы мы ни старались, а вероятность того, что бациллы ботулизма все же попадут в нашу грибную заготовку, очень даже велика. И тут невредно будет еще раз напомнить про недопустимость полнейшей герметизации банок с грибами! Откажитесь от различных закаток и стеклянных крышек с замками – пользуйтесь при заготовке грибов впрок только полиэтиленовыми крышками без специальных герметизационных канавок.

Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно, если у вас на кухне нет специального промышленного автоклава. Если есть – тогда все в порядке!

Читайте также:  Яйцо куриное состав калорийность

Бывает и так, что некоторые хозяйки не только маринуют и солят грибы на зиму, но и делают заготовки из грибов жареных или тушеных в собственном соку. Также иногда грибы просто слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты – и это тоже для консервирования. Что же, подобные консервы есть можно, но перед непосредственным употреблением в пищу такие грибы необходимо хорошо проварить, причем делать это не менее, чем полчаса с момента их полного закипания.

Примерно это выглядит так: достаем содержимое банки вместе с жидкостью и приправами, которые есть в консерве и укладываем в большую кастрюлю. Затем надо добавить некоторое количество холодной воды (вода впоследствии выкипит) и поставить кастрюлю на огонь. Теперь надо дождаться, когда грибы закипят и засечь время – через ровно 30 минут можно будет попробовать на вкус. Если грибы показались вам не солеными, то подсолите. Если же, наоборот, на вкус в них слишком много соли, то просто добавьте немного воды. По большей части вы сами разберетесь, чего не хватает вашим грибам и что в них лучше положить.

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

После того, как вы хорошенько прокипятили грибы и добавили в них все те ингредиенты, которые, по вашему мнению, были необходимы, кушанье можно охладить и смело подавать на стол. Но хранить в холодильники эти проваренные грибы можно недолго, максимум двое суток. Данный способ профилактической обработки грибов, подвергнутых консервации, был предложен Морозовым, который являлся санитарным врачом. До настоящего времени подобная обработка одобрена санитарными врачами и микробиологами.

Единственным фактором (да и то это лишь «допустимо, но не желательно») при герметичном закатывании банок с грибами на зиму может являться то, что сам грибной маринад имеет кислотность не менее 1,6%. Лишь при такой кислотности бациллы ботулизма не могут размножаться и развиваться. Как вы сами понимаете, это относится только к маринованным грибам – соленые же грибы просто закрывайте так, чтобы был доступ воздуха в банку.

Еще одно правило, которое также может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее – вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.

Читайте также:  Непентес уход в домашних условиях фото

Напоследок хочу сказать пару слов о ботулизме – заболевании, про которое в этой статье было так много упоминаний.

Ботулизм развивается в организме человека очень быстро и приводит к общему отравлению. Если человек съел вместе с пищей споры бациллы ботулинус, то всего лишь несколько часов спустя у него появляется слабость, острота зрения падает, начинается сильное головокружение. В области желудка появляется сильная боль, отравившийся чувствует себя очень и очень плохо – развивается общее недомогание.

Для оказания помощи больного следует срочно доставить в отделение скорой помощи. Также, пока дожидаетесь приезда бригады медиков, необходимо безотлагательно промыть пострадавшему желудок пяти процентным раствором соды. Кроме промывания желудка показано и промывание кишечника, для чего используются клизмы и прием слабительных препаратов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать про то как приготовить грибы без ущерба для здоровья. Если вы хотите что-нибудь добавить к данной статье, то воспользуйтесь для этого формой комментариев – это будет очень интересно и полезно не только мне, но многим нашим читателям!

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Солёные грибы считаются самой вкусной закуской на праздничном столе, особенно, если это грузди. Но иногда случается беда с заготовкой: солёные грузди забродили, что делать в этом случае?

Многие хозяйки, столкнувшиеся с такой проблемой, рассказывают, что всё вроде было сделано по рецепту, условия хранения соблюдены, а грузди всё равно забродили в банках. Возможно, что-то вы всё же упустили или недосмотрели. Например, можно полностью придерживаться пошаговой инструкции приготовления, но лишь чуть-чуть не докрутив закаточную машинку, всё испортить.

Почему грузди забродили в банке?

Всегда качественно проверяйте свои заготовки сразу после закатки.

  • Если банки правильно закатаны, то в месте соединения с крышкой не будет никакого подтекания жидкости.
  • После закатки банку вытереть насухо и перевернуть крышкой вниз на несколько минут.
  • В случае протекания крышки, заготовка быстро испортится, хранить её нельзя.
  • Для этого нужно открыть банку, содержимое подвергнуть повторной стерилизации, а далее — засолке или маринованию, а затем закрыть банку снова.

Забродившие грузди выглядят так: в банке появляются мелкие пузырьки газа и грибы приобретают неприятный привкус. Капроновые крышки на банках вздуваются, а иногда даже начинает вытекать рассол. Мнения по поводу того, как поступить с прокисшими грибами — расходятся. Одни уверены, что забродившие грузди можно кушать, если брожение началось сразу после закупорки. Другие заверяют, что лучше не рисковать своим здоровьем и приготовленные грибы выбросить.

Что делать, если забродили черные грузди?

Возникает вполне закономерный вопрос: что делать, если грузди забродили? Стоит сказать, что если грибы стали бродить сразу после закрутки, их можно переделать. В этом случае рассол полностью сливается, а грибы тщательно промываются несколько раз в большом количестве воды. Далее для плодовых тел проводится повторный процесс засолки, но с добавлением большего количества соли, чем в первый раз. Кроме того, добавляется чеснок, укроп, гвоздика, листья хрена и чёрной смородины.

Читайте также:  Пруд своими руками для разведения рыбы видео

Иногда и при мариновании грузди могут забродить, почему так происходит? В этом случае если грибы были замаринованы 2-3 дня назад, то их можно спасти, для этого делают другой маринад. Но если прошло больше недели, как грибы забродили, то лучшим вариантом будет их выбросить.

Для того, чтобы забродившие грузди исправить, их проваривают в кипящей воде 20 мин, сливают, промывают и затем отваривают в новом маринаде. Уксус из рецепта можно не варить сразу вместе с рассолом, а долить в каждую банку перед закупоркой. И банки лучше закручивать винтовыми крышками, а не закатывать металлическими, чтобы не развился ботулизм без доступа воздуха.

Частой проблемой бывает, что забродили чёрные грузди, что делать в этом случае? Чёрные грузди считаются условно-съедобными грибами, имеющими в своём вкусе горечь. Их нужно вымачивать от 3 до 5 суток, меняя воду. Если же они стали бродить сразу после переработки, тогда их перемывают и снова солят, добавляя больше соли, чеснока и укропа.

Однако если метод переделывания вас не устраивает, и вы имеете сомнения, можно сделать из забродивших груздей грибную икру с луком. Грибы предварительно вымачивают в течение нескольких часов, а затем отваривают 15 мин. Обжаренные солёные грузди с добавлением лука — отличный вариант заготовки на зиму.

При употреблении таких грибов в пищу всегда нужно помнить, что если у вас есть какие-либо подозрения по поводу их пригодности, лучше не рисковать и выбросить заготовку, не жалея об этом!

Если грибы закисли или забродили (любые — соленые, маринованные, вареные, жареные), надо просто выбросить их. Не такая ценность эти грибы, чтобы рисковать своим здоровьем. Ни в коем случае не употребляйте кислие или забродившие грибы, чтобы избежать отравления организма.

Закисшие и забродившие грибы, а так же грибы покрывшиеся плесенью употреблять в пищу категорически нельзя. Все грибы, к которым есть подозрение в том, что они пропали нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Вот почему-то именно грибы я советую выбросить. Например, варенье можно бы было перекипятить, добавить сахара, или же перегнать на самогонку или сделать вино. А с консервированными (и не только) грибами лучше не рисковать.

Грибы в принципе крайне опасны, поскольку могут вызвать как расстройство кишечника, так и отравление при незнании и употреблении опасных видов.

Вообще, берегите своё здоровье и не пытайтесь реанимировать продукты. Если появились небольшие намёки на испорченный продукт смело от него избавляйтесь. Не стали исключением и грибы.

Ссылка на основную публикацию
Чем удобрить деревья и кустарники осенью
Плодовые деревья истощают запас полезных элементов к осени. Чтобы садовые культуры безопасно пережили холода и порадовали весной пышным цветением, требуется...
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Чем удобряем почву при посадке лука
Лук — полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное...
Adblock detector