Чеснок на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Чеснок на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански. Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.

Как заготовить чеснок на зиму

Самым распространенным методом заготовки этого лукового овоща является засолка. Из-за простоты приготовления и дешевизны продуктов соленый чеснок пользуется большой популярностью среди хозяек.

Чеснок имеет не только устойчивый аромат, пикантный вкус, но и большое количество полезных качеств.

Какие головки чеснока подойдут

Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:

Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.

Вкусные рецепты зимних заготовок:

Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:

  • 800 грамм чеснока;
  • 40-50 грамм соли и сахара;
  • несколько лавровых листков;
  • ветки сушеного или свежего укропа;
  • 1 литр питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от рецептуры или пожелания хозяйки. Из-за дешевизны продукта таких заготовок можно сделать впрок на всю зиму.

Маринуем целыми головками

Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.

Маринованные отдельными зубчиками

Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:

  1. Очистить овощ и разделить на дольки.
  2. Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
  3. Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
  4. После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
  5. Закатать.
Читайте также:  Последствия отравления чемеричной водой

Как посолить чеснок на зиму

Метод приготовления соленого чеснока:

  1. Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
  2. Поместить овощ в банки и засыпать солью.
  3. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.

Рецепт по-корейски

В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:

  1. Очистить продукт.
  2. Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
  3. Приготовить рассол и залить емкости.
  4. Закатать банки.

Готовим ароматную чесночную пасту

Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:

  1. Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
  2. Поместить их в блендер и измельчить.
  3. Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
  4. Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.

Чеснок в свекольном маринаде в банке

В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.

  1. Почистить и разделить луковый овощ.
  2. Промыть дольки под горячей водой.
  3. Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
  4. По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
  6. Залить рассол по емкостям и закрутить.

Чесночная приправа Янним

Чтобы правильно приготовить рецепт Янним нужно взять 100 грамм острого перца.

Все ингредиенты необходимо почистить и измельчить в блендере. Полученную смесь следует разместить в таре и закрыть, хранить в холодном месте.

Приправа из чесночных стрелок

В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.

Маринование в масле

В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:

  1. Очистить и разложить по емкостям чеснок.
  2. Засыпать специи и соль.
  3. Залить все маслом и запечатать на зиму.

Малосольные головки чесночка

Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.

Быстрый и простой способ консервации

Процесс изготовления быстрой заготовки:

  1. Бланшировать очищенный продукт.
  2. Поместить в емкость овощ и специи.
  3. Залить банку маринадом и закрутить.

Маринованный чеснок на зиму делают не в каждой семье. Но несмотря на это, закуска получается вкусной и полезной. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, борщом или холодцом. Заготавливают в цельном виде или дольками с пряностями и специями. Готовое блюдо получается не таким едким, как свежий жгучий ингредиент.

Простой рецепт

Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.

  • чеснок — 1,2 кг;
  • лаврушка — 13 листьев;
  • масло оливы — 500 мл;
  • чили — 5 шт.;
  • чистая вода — 1,5 стакана;
  • смесь прованский ароматных трав — 70 г;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль засолочная — 45 г.

Далее поступить так:

  1. Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
  2. На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
  4. Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
  5. Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.

С медом

Закуска получается оригинальной и ароматной. Мед дополняет полезные свойства чеснока. Прекрасно подойдет к запеченному мясу цельным куском.

  • чеснок — 2,5 кг;
  • гвоздика — 12 соцветий;
  • лавр — 12 листьев;
  • перец горошком черный — 20 г;
  • кориандр плоды — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • мед натуральный — 30 г;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 1,1 л;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • соль крупная — 30 г.

Работаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент очистить от шелухи, оставив 1 тонкий слой. В противном случае горячий рассол изменит цвет продукта, причем не в лучшую сторону.
  2. Выложить в пластиковую миску, залить ледяной водой. Оставить в таком виде на 2 часа для удаления горечи из продукта. После процедить и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут.
  3. Профильтровать и разложить дольки в 3 полулитровые стеклянные банки. Добавить в каждую емкость специи в равных пропорциях.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, мед, сахар. После закипания варить рассол до полного растворения добавленных ингредиентов.
  5. Убрать с плиты, тонкой струйкой влить кислоту. Перемешать и разлить по банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем на 24 часа. Хранить в погребе.
Читайте также:  Запеканка из тыквы с яблоками в мультиварке

Заготовка в свекольном соке

Рецепт маринования чеснока в домашних условиях предусматривает использование яркого овоща свеклы. Заготовка получается вкусной, ароматной и красивой. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

  • очищенные дольки чеснока — 550 г;
  • свекла — 250 г;
  • вода отфильтрованная — 500 мл;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • горошек черного перца — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

  1. Перебрать чесночные дольки, по необходимости удалить испорченные. Отрезать место прикрепления корневища. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть водой. Равномерно распределить на чистом полотенце, просушить.
  2. Тару, в которой будет консервироваться заготовка промыть и простерилизовать. Плотно уложить дольки.
  3. Свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера в кастрюлю. Залить отфильтрованной водой, слить.
  4. Готовый свекольный сок смешать с сахаром, солью, листья лавра, перец и гвоздику. Поставить на плиту, закипятить. Главное, чтобы все сыпучие ингредиенты успели раствориться.
  5. В банку добавить кислоту, залить горячим ароматным рассолом, прикрыть. Поставить стерилизоваться в течение 15 минут после закипания. Аккуратно достать емкости, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на столе. Хранить закуску в холодном погребе.

Заготовка «Оригинальная»

Рецепт маринованного чеснока целыми головками на зиму отличается простой приготовления. Вкус блюда получается необычным, пряным.

  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • соль засолочная — 1,5 ст.л.;
  • чеснок — 1,2 кг.

Работаем в следующем порядке:

  1. Головки очистить от шелухи, удалить корневище. Выложить в пластиковую посудину и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 30 минут. Процедить через сито, промыть охлажденной жидкостью.
  2. На дно каждой стерильной банки можно положить зонтики укропа, перец черный горошком и соцветие гвоздики. Плотно разложить чеснок. Прикрыть и отставить в сторону.
  3. Воду вылить в сотейник соединить с солью, довести до кипения. Добавить уксус и прогреть 1-2 минуты. Охлаждаем. Заливаем маринадом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем на кухонном столе на 14 дней.
  4. За это время требуется регулярно подливать маринад в чеснок. Важно помнить, что на 500 мл чистой воды необходимо добавлять две чайные ложки соли и такое же количество кислоты.
  5. Головки полностью просолились закрываем винтовой крышкой, убираем в холодильник.

С дополнением лаврового листа и хмели-сунели

Консервированный чеснок на зиму получается с двумя вкусами маринованный и в то же время соленый. Его можно использовать не только для дополнения вторых блюд, но и в качестве ингредиента в салат, который приобретает необычный пикантный и оригинальный привкус.

Закуска из зеленых стрелок чеснока

Не менее полезными считаются стрелки и листья молодого чеснока. Они помогают укрепить иммунную систему, активно борются с атеросклерозом, снижают высокое артериальное давление. В основном многие садоводы их просто выкидывают за ненадобностью. Поэтому предлагаем рассмотреть быстрый рецепт, как мариновать зеленый чеснок в домашних условиях.

  • чесночные стрелки;
  • вода для маринада — 1,2 л;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • уксус столовый — 0,5 стакана.

Далее идем таким путем:

  1. Листочки и стрелки промыть, нарезать на кусочки длиной 5-8 см для удобства размещения в банки. Выложить в сито с мелкими ячейками и опустить его в крутой кипяток на пару минут. Бланшированный ингредиент ополоснуть охлажденной жидкостью.
  2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения засыпать соль, сахар. Варить до полного растворения ингредиентов. Снять с огня и добавить кислоту.
  3. Разложить подготовленные чесночные листья и стрелки в банки. Делать это нужно плотно, чем меньше воздуха попадет внутрь, тем лучше.
  4. Залить готовым маринадом, оставляя 1,5 см. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать, перевернуть и охладить. Маринованный чеснок на зиму в банках по вкусному рецепту, разрешается хранить в кухонном шкафу или холодном месте.

В соевом соусе

Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

  • уксус столовый — 500 мл;
  • чеснок — 1,3 кг;
  • соевый соус — 1,2 л.
  1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
  2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
  3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.
Читайте также:  Рацион кормления крс молочного направления

Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

Закуска с виноградным соком

Яркий аромат свежего винограда придаст блюду необычный вкус. Рассмотрим рецепт, как мариновать чеснок в домашних условиях.

  • чесночные дольки — 1,9 кг;
  • натуральный сок красного винограда — 550 мл;
  • уксус столовый — 0,3 л;
  • сахар-песок — 300 г;
  • соль засолочная — 80 г;
  • лавр — 9 листьев;
  • перец черный горошком — 18 шт.

И вкусно, и полезно

Чеснок очистить от шелухи, отрезать место прикрепления корней. Выложить в пластиковую тару, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть прохладной жидкостью. Плотно утрамбовать по стерильным банкам.

Свежевыжатый сок из виноградных ягод вылить в кастрюлю, засыпать соль и сахар, специи. После закипания варить 5-10 минут, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат заливке. Снять с плиты, добавить кислоту.

Залить содержимое горячим маринадом, закатать. Перевернуть, предварительно укутав теплым пледом.

С имбирем и сухим тимьяном

Готовится легко и просто, так как не требует дополнительного прогревания. С задачей замариновать чеснок справиться даже новичок. Сочетание пряных трав помогает насытить продукт ярким ароматом. Разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салату, мясу или рыбе. Вкус готового изделия получается кисло-сладким и в меру острым.

  • чеснок — 800 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус 6% — 140 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • имбирь — 1,5 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная вода для маринада — 2 л;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • тимьян — 10 г.

Чесночные головки разделить на зубки и очистить, выложить в сито и хорошо промыть. Обдать кипятком подготовленный овощ.

Распределить по стерильным банкам. В сотейник вылить жидкость для маринада, добавить лавр, специи, мелкорубленый корень имбиря, засыпать соль, сахар. Проварить после закипания 8 минут. Снять с плиты, вылить кислоту, перемешать.

Готовый маринад разлить в тару с чесноком. Герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Чеснок и имбирь

Чеснок под маринадом из белого вина

Удивляться, что в данном варианте приготовления полностью отсутствует соль не нужно. Без ингредиента готовое блюдо получает кисло-сладким с небольшой остринкой. Расскажем, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

  • чили — 25 г;
  • уксус винный — 550 мл;
  • чеснок — 1,2 кг;
  • белое вино — 550 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • белый перец горошек — 20 г;
  • масло оливы — 30-50 мл.
  1. Чеснок и красный жгучий перец очистить, промыть. Выложить в стерильные банки, прикрыть.
  2. В отдельную кастрюлю вылить вино, уксус, засыпать сахар, добавить лаврушку, перец горошком. Поставить на плиту, после закипания варить на медленном нагреве 8 минут.
  3. Готовый, горячий маринад добавить в тару с чесноком, оставив 1,5 см по высоте. Затем в каждую емкость влить по 0,5 ст.л. масла. Закрыть, охладить на столе.

Жгучее ассорти

Небольшие головки репчатого лука плохо хранятся. Поэтому предлагаем приготовить его вместе с дольками чеснока и красным жгучим перцем. Закуска получается острой, вкусной, ароматной.

  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 6% — 1 л;
  • чили — 30 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • черный горошком перец — 4 шт.
  1. Лук, чеснок очистить от шелухи, срезать донце. В стерильные банки выложить слоями ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений количество компонентов можно уменьшать или увеличивать. Например, законсервировать больше лука, чем чеснока.
  2. В охлажденной воде растворить немного соли. Залить в банки, прикрыть и оставить на 2 часа. Слить соленый раствор, в каждую емкость добавить лаврушку, специи.
  3. В завершение — стручок жгучего перца. Если не любите острые закуски, тогда продукт можно нашинковать кольцами и разложить на все банки понемногу.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль. После закипания варить в течение 3 минут. Снять с плиты, соединить рассол с кислотой.
  5. Готовый маринад разлить по банкам, герметично закрыть и перевернуть. Хранить в холодильнике или погребе. Пить рассол нельзя, так как он получается сильно острым.

Как видите, рецептов консервирования чеснока на зиму множество. Используются не только дольки, но и листики, стрелки. А если соединить их в одной банке и добавить немного специй, тогда получиться не только ароматная, но и красивая по внешнему виду закуска. Ни одно застолье не обойдется без яркого и жгучего салата.

Ссылка на основную публикацию
Чем удобрить деревья и кустарники осенью
Плодовые деревья истощают запас полезных элементов к осени. Чтобы садовые культуры безопасно пережили холода и порадовали весной пышным цветением, требуется...
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Чем удобряем почву при посадке лука
Лук — полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное...
Adblock detector