Черника в башкирии где растет

Черника в башкирии где растет

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.


Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник из сем. брусничных.
Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья светло-зеленые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мягким шипиком на верхушке, по краю мелко- пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы, с пятью отогнутыми наружу зубцами, завязь нижняя четырех-, пятигнездная. Цветет в мае — июне. Плод — сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиоле- тоная. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды очревают в июле — августе.

Читайте также:  Ремонтантная земляника на балконе

Распространение.

В Башкирии черника встречается в сосновых, еловых, а также в смешанных лесах на Южном Урале (Белорецкий, Бурзянский), на северо-востоке (Аскинкий, Караидельский, Дуванский, Салаватский, Белокатай- tкий районы) и на северо-западе республики (Дюртюлинский, Бураевский, Калтасинский, Татышлинский районы). Особенно большие заросли черника образует в тундровой зоне в гольцовом поясе на высоких горах Южного Урала — Чнгальга, Иремель, Ямантау.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя.
Сушка проводится в сушилках при 35—40°С в первые 2 — 3 часа, а затем температуру доводят до 55—60°С. Ягоды постоянно перемешивают. Можно сушить и в русской печке.
Готовое сырье для хранения при сжимании в руке не должно слипаться в комок. Влаги в ягодах должно быть не более 17%, листьев и остатков стеблей — не более 0,25%, недозрелых плодов— не более 1%.
Сушеные плоды упаковывают в мешки или в тюки по 30—50 кг. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.
Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май — июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени.
В Башкирии черника заготавливается в незначительных количествах — всего несколько десятков килограммов. В то время как ежегодно можно собирать не менее 5—10 т ягод.

Химический состав.

Плоды черники содержат гликозид миртиллин, тростниковый сахар (до 30%), органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную (до 7%); дубильные вещества (до 12%), витамин С (6 мг%), витамины группы В (0,04 мг%). Содержание марганца больше, чем в других фруктах и ягодах.
Листья черники содержат дубильные вещества (до 20%), гликозид миртиллин (2%), арбутин (1,6%), гидрохинон (около 1%), флавоноид кверцетин и различные его глико-зиды, витамин С (до 250 мг%), тритерпеновой и цериловый спирты, органические кислоты (олеиновую, смоляную, урсоловую, хинную) и эфирное масло.

Действие на организм и применение.

Плоды черники обладают вяжущим действием, в связи с чем нашли применение в виде настоя, отвара, киселя и в свежем виде, как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черники, благодаря наличию в них гликозида миртиллина, обладающего свойством снижать уровень сахара в крови, предложены для лечения сахарного диабета.
Препарат миртоциан, содержащий антоцианозиды, понижает агрегацию тромбоцитов, что связано со стимуляцией образования простациклина.

Читайте также:  Лекарственные растения белгородской области фото и описание

Экскурсия на Черничную гору является самой популярной. Панорама с Черничной горы великолепна: открывается вид на гору Уфа (Караташ, 919 метров) от подножия до самой вершины, на южную сторону Уральских гор. Наша экскурсия началась от Белого дома приюта «Айгир».

Черничная гора: как добраться?

Идем по проселочной дороге, переходим речку Айгирка, но если она полноводная, то придется пройти по ж/д полотну.

Надо идти осторожно, поскольку в этом месте стрелки работают автоматически, и может зажать ногу. Подходим к подножию Черничной поляны. Здесь всегда косил Челищев Федор Григорьевич, сторожила здешних мест, рассказчик истории Айгира и прошедших событий. Сейчас здесь не косят, и лес постепенно наступает: то здесь, то там видны уже сосенки. Через несколько лет, если не начнут косить, зашумит лес.

Тропинка идет вверх, а затем раздваивается. Сначала надо идти по тропинке, идущей вправо. Она приведет вас к туристской стоянке. Надо будет подобрать мусор, если последние туристы оказались безобразниками. Подходите к краю обрыва и видите внизу бегущую Айгирку, покосную поляну и сам Караташ. Очень красиво, особенно при солнечной погоде. Это место мы называем «Первая смотровая площадка».

Черничная гора: «Первая смотровая площадка»

Высота Айгирского хребта не указывается на картах, но если указано место самой деревни (447 м над уровнем моря), то высота самого Айгирского хребта будет где-то 500 метров. Он весь покрыт в основном соснами, частично березой. Но воздух Айгира, пропитанный хвоей, необычайно полезен. Затем надо идти налево, по тропинке, идущей вверх по Айгирскому хребту. Следует обратить внимание на сосны с отметинами в виде перевернутой трапеции. Это те места, которые соскребали с дерева, и из них текла смола. Капли смолы попадали в жестяные конусы, которые подвешивали под эти срезы. Раньше много валялось этих жестяных воронок вокруг. Так добывали смолу, которую поставляли на различное производство, в том числе в фармацевтическое.

Читайте также:  Унаби полезные свойства и противопоказания фото

Черничная гора: «Вторая смотровая площадка»

По дороге ко второй смотровой площадке обязательно следует остановиться у огромных старых сосен. Ветки их толстые и кривые, но образуют затейливый узор необычного орнамента. Ветки напоминают руки какого-то чудища. Думаю, что Габдулла Тукай, создавая образ сказочного Шурале, взял за основу облик этих красивейших старых сосен, когда описывал тело Шурале, его крючковатые руки и пальцы.

Чуть подальше от этих сосен, отступив от тропы, выходим на вторую смотровую площадку. И тут можно ахнуть от отрывающейся панорамы. Караташ – весь, как на ладони. Не зря его сравнивают с Эльбрусом и Фудзиямой. Вид просто величественный. Обычно мы сидим там молча, любуясь видом, наслаждаясь тишиной.

Черничная гора: обратный путь

На этом месте можно закончить экскурсию, но можно продолжить ее, вернувшись на первую смотровую площадку, испечь картошку, посидеть у маленького костерка, попеть песни под гитару. Мы так обычно и делаем. Если экскурсия проводится в июле, то можно полакомиться черникой. Конечно, если дачники не опередили вас. Где растет черника, там есть и костяника.

На обратном пути, при выходе из леса на поляну, можно остановиться и показать Малый Ямантау.

Образ Черничной горы нравится не только нам. Мы взяли за правило проигрывать знаменитый блюз Луи Амстронга «Blueberry Hill» в качестве финального танца на наших дискотеках. Слова и мелодия очень органичны: «The Moon stood still on Blueberry hill…»

Черничная гора: где остановиться?

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной историей Айгира.

Ссылка на основную публикацию
Чем удобрить деревья и кустарники осенью
Плодовые деревья истощают запас полезных элементов к осени. Чтобы садовые культуры безопасно пережили холода и порадовали весной пышным цветением, требуется...
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Чем удобряем почву при посадке лука
Лук — полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное...
Adblock detector