Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.
Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.
Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.
Сорт «Добрыня»
Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.
История возникновения сорта
Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.
Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.
Характеристика сорта «Добрыня»
Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.
Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.
Описание сорта смородины «Добрыня»:
- Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
- Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
- Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
- Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.
Какими бывают ягоды «Добрыни»
Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.
Описание внешнего вида
Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:
- диаметр до 2 см и масса до 7 г;
- округлая форма;
- плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
- мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.
Вкусовые качества
Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.
Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.
Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»
Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.
Преимущества
- Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
- Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
- Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
- Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
- Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
- Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.
Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:
Недостатки
Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:
- саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
- не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
- низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
- восприимчивость к почковому клещу.
Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:
Отзывы
Юлия, Зеленодольск
«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».
Олег, Киров
«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».
Елена, Краснодар
«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».
Самой полезной ягодой по праву признана черная смородина. Ведь в плодах этой садовой культуры содержится большое количество витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. Благодаря работе ученых селекционеров создано множество гибридных сортов этой полезной плодовой культуры, и все они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания и устойчивостью к климатическим условиям. Смородина сорта Добрыня появилась на приусадебных участках сравнительно недавно, но сладкие, сочные и полезные ягоды уже успели завоевать огромную популярность среди садоводов, фермеров и огородников.
Чем характерен сорт Добрыня
Создатели сорта Добрыня вложили в новую ягодную культуру самые лучшие характеристики и свойства присущие черной смородине. В результате получился устойчивый к низким температурам и засухе высокоурожайный сорт плодовой культуры.
История селекции
На базе научно-исследовательского института Люпина создано много уникальных разновидностей и сортов плодовых деревьев и кустарников. Большинство из лучших разработок института принадлежит известному российскому селекционеру Астахову.
Черная смородина сорта Добрыня, также является детищем многолетних испытаний и трудов ученого.
Для разработки новой ягодной культуры были использованы сорт 42-7 и черная смородина Изюмная.
Именно смородина Изюмная передала сорту Добрыне необычный для плодовой культуры сладкий вкус и аромат. После многолетних испытаний, в 2004 году черная смородина сорта Добрыня была внесена в государственный реестр и разрешена для промышленного выращивания.
Ареал произрастания
Новый сорт смородины быстро распространился по странам СНГ и всем регионам России. Благодаря повышенным характеристикам устойчивости к морозам и засухе, Добрыню выращивают на Урале, в южных широтах, Сибири и центральных областях страны.
Ботаническое описание куста
В зависимости от региона произрастания, кусты плодовой культуры вырастают от 1,5 до 2 м. Растение компактное, с раскидистыми прямыми ветвями, формирующими овальную или круглую крону. Ветки коричневые с ровной поверхностью, побеги зеленовато-фиолетовых оттенков.
Темно-зеленые, гофрированные листовые пластины с зубчатыми краями, плотно покрывают весь куст.
Цветение и плодоношения
В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.
Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.
Важно! Сроки созревания плодовой культуры напрямую зависят от регионов культивирования.
В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.
С одного куста собирают от 1,5 до 2.4 кг спелых ягод. Урожайность может отличаться из-за климатических условий.
Вкусовые качества плодов и их дальнейшая реализация
Ягоды черной смородины сорта Добрыня отличаются не только сладким вкусом, но и огромным для этой плодовой культуры размером. Отдельные экземпляры плодов достигают отметки 6-7 г, что можно приравнять к крупной вишне.
Ягоды ровной, овальной или круглой формы, черного цвета и глянцевым блеском. Мякоть у плодов плотная, фиолетовых оттенков с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Сорт Добрыня признан универсальным. Ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде. Из созревших плодов готовят компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в кондитерские и молочные изделия. Ягода отлично замораживается, не теряя полезных свойств, и консервируется. Вовремя собранный урожай ягод подлежит длительному хранению и дальней транспортировке.
Справка! В 100 г свежих ягод черной смородины сорта Добрыня, содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.
Устойчивость к заболеваниям и заморозкам
Гибридный сорт черной смородины Добрыня в процессе разработки получил высокий иммунитет от грибковых и вирусных поражений. Ягодные кусты хорошо защищены от мучнистой росы, антракноза и ржавчины.
В условиях умеренного климата растения легко переносят зимы до -30 градусов, в северных широтах, ягодным кустикам требуется дополнительное утепление. К засухе этот сорт смородины проявляет устойчивость. Длительное отсутствие поливов и осадков не влияют на плодоношение и вкусовые качества ягод.
Важно! Весенние заморозки и резкие перепады температур не страшны цветущим кустам.
Специфика посадки на участке
Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.
Выбор участка
От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.
Предшественники и соседние культуры
Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.
Важно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины.
Освещенность места
Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.
Подходящий состав почвы
Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.
Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.
- Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
- Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
- В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
- Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
- Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.
Важно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться.
Подготовка саженца и посадочной ямы
При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения.
- Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
- На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
- Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
- Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
- Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
- Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.
Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.
Сроки и схемы высадки
Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.
- В подготовленную лунку устанавливают саженец.
- Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
- Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
- После посадки почву мульчируют компостом или опилками.
При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы.
Дальнейший уход
Уход за плодовой культурой включает в себя своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку и профилактическую подготовку к зимнему отдыху.
Регулярность поливов
Поливают плодовый кустарник с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. Отстоявшуюся, теплую воду выливают в приствольный круг кустарника. На каждый куст приходится до 20 литров влаги.
Особенно важны поливы в период созревания ягод. От нехватки влаги, плоды становятся жесткими и невкусными. Если происходит перенасыщение влагой, то ягоды трескаются, а капризная корневая система загнивает.
Последний полив проводится перед зимним отдыхом растений.
Справка! В разных климатических зонах, периодичность поливов может отличаться. Также, регулировать оросительные работы необходимо и при обильных осадках.
Мульчирование и удобрение
Плодоносящие садовые культуры требовательны к дополнительным удобрениям и подкормкам.
- Ранней весной кустарник подкармливают мочевиной.
- В начале вегетативного периода и во время цветения, плодовую культуру удобряют коровьим навозом или птичьим пометом, разбавленным в воде.
- Как только на кустиках начнут формироваться ягоды, проводят подкормку минеральным комплексом.
Для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками проводят мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют сухую траву, перегной, торф или опилки.
Формирование сорта
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку смородины. Процедуру санитарной обрезки проводят каждую весну и осень, удаляя старые, сухие, сломанные и поврежденные ветки.
Формирования куста начинают с 3 года роста. Побеги смородины плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко падает.
Поэтому, поздней осенью или ранней весной под корень удаляют все старые ветки. В ягодном кустике должны оставаться побеги разного размера и возраста. Для лучшего плодоношения и образования новых почек, однолетние побеги укорачивают на 15-20 см.
Важно! Работы по обрезке кустов проводят поздней осенью или ранней весной, ло начала периода вегетации. Срезы обрабатывают садовым варом.
Профилактика от вредителей и заболеваний
Черная смородина сорта Добрыня имеет природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям, но зачастую страдает от нападения вредителей.
Ранней весной рекомендовано проводить профилактическую обработку кустов препаратами на основе инсектицидов.
Защита в зимний период
Перед зимним отдыхом кусты обильно поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или сухой листвой. В северных регионах кустики дополнительно укрывают сухой травой и лапником, а при первых заморозках оборачивают мешковиной или специальным материалом.
Способы размножения
Из-за медленного развития корневой системы, смородина сорта Добрыня размножается только делением куста. Для этого выбирают взрослое, здоровое растение и аккуратно выкапывают его из грунта. Корни тщательно очищают от земли, и делят на равные части. На каждом новом кустике должны остаться хорошо сформированные корневища и несколько молодых побегов с почками. Молодые растения высаживают отдельно в заранее подготовленные лунки с плодородной почвой.
Отзывы садовод о сорте Добрыня
Лариса Викторовна 46 лет, г. Севастополь
Черную смородину Добрыня выращиваю уже около 10 лет. Кустики отлично прижились и активно плодоносят. Каждый год с 2 кустов снимаю почти 5 кг спелых, крупных и сладких для смородины ягод. Особенного ухода этот сорт не требует, но и расслабляться не дает. Как только чувствует недостаток влаги, сразу же начинает чахнуть. Также, каждый год несколько раз провожу подкормку органикой.
Кира Анатольевна 46 лет, г. Самара
Выращиваем с мужем черноплодную смородину нескольких сортов, но самым вкусным и крупным является Добрыня. После посадки саженцы долго болели, но через год оклемались и начали плодоносить. Пик урожайности пришелся на 4 год роста, собрали с 1 куста почти 2,5 кг ягод. Больше всего нравится в этом сорте неприхотливость в уходе. Поросли мало, к поливам и подкормкам сорт тоже нетребователен, зато ягоды крупные и сладкие, подходят как для еды, так и для варенья.
Григорий Петрович 60 лет, г. Нижнекамск
В нашем климате сложно вырастить плодовую культуру очень сложно, но черная смородина Добрыня прижилась отлично. На зиму, кусты укрываю мешковиной и лапником, весной быстро отходят и начинают расти. Ягоды крупные и необычайно сладкие и ароматные, практически весь урожай съедаем в свежем виде.
Чтобы получить черную смородину Добрыня, скрестили сорт Изюмная и форму 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Ее называют одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова. С 2004 года Добрыня внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию.
Описание сорта
Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.
Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,6 / 5 | |
5,5-6,5 г | |
2 кг |
Срок | средний |
4,2 / 5 | |
-25°С | |
сильный |
Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.
Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.
Богато украшенный Добрыня на видео:
Отзывы садоводов
Опыт садоводов подтверждает, что для достижения высокой урожайности, Добрыня нуждается в хорошей агротехнике и высокой плодородности почвы. Поэтому для наилучшего эффекта под кусты перед посадкой обязательно надо вносить по несколько килограммов (4-5 кг) органического удобрения, и делать подкормки каждый год. Промежуток между кустами оставляют небольшой– от 80 см до 1 м. Поскольку ветки под грузом ягод ложатся на землю, их необходимо подвязывать.
Среди недостатков и слабая приживаемость молодых черенков. Корни у них образуются слабо, а почки, рано раскрывшись, часто усыхают уже в апреле. Судя по отзывам, ситуацию может спасти применение стимуляторов корнеобразования.