Через сколько дней взойдут семена перца

Через сколько дней взойдут семена перца

Перец — довольно прихотливое растение. Чтобы получить хорошую всхожесть семян необходимо соблюсти требования этого овоща к температуре и влажности. Также срок прорастания зависит от вида перца и качества семян. Правильно подобрав посадочный материал и обеспечив должный уход, вы получите быстрые крепкие всходы, которые в последующем обеспечат хорошую урожайность.

На какую глубину сажать перец, и когда он прорастет?

Даже в теплых южных регионах нашей страны перец выращивают рассадным способом.

Посев на рассаду:

  1. Подготовить семена к посеву.
  2. Подготовить грунт.
  3. В емкости или горшки положить дренаж.
  4. Насыпать грунт и хорошо его смочить водой комнатной температуры.
  5. Проделать ямки глубиной 1,5 см.
  6. Положить в ямку по семени и присыпать землей (в общие ящики семена сажают на расстоянии 3-5 см).
  7. Укрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Необходимо поддерживать увлажненность почвы. При температуре +23-25 ºС и хорошей увлажненности грунта всходы перца покажутся на 5-15 день.

После появления 2-3 настоящих листьев приступают к пикировке рассады.

  1. Хорошо увлажнить почву, это позволит проще отделить земляной ком и не повредить корни сеянцев.
  2. Подготовить отдельные горшки с дренажем.
  3. Насыпать грунт и сделать углубления для сеянцев.
  4. Аккуратно отделить рассаду и посадить растения на новое место.
  5. Присыпать землей до точки роста (утолщение над корнем).
  6. Обильно полить водой комнатной температуры.

Первые несколько дней нужно дать растениям адаптироваться и не ставить их на яркий солнечный свет. Далее, саженцам необходим редкий обильный полив, хорошее освещение, подкормка минеральным удобрением и закаливание перед высадкой в открытый грунт.

В южных регионах допустимо выращивать перец в открытом грунте. В условиях же более холодного климата лучше высаживать рассаду перца в теплицу или парник. Там это теплолюбивое растение будет себя комфортно чувствовать даже в прохладную погоду.

Для неопытных садоводов произвести пикировку перца, не повредив хрупкие ростки и корни, бывает довольно проблематично. Чтобы обойтись без пикировки перцы можно сеять сразу в отдельные стаканчики. Такой способ подходит при выращивании небольшого количества растений.

Высадка на постоянное место:

  1. Хорошо полить рассаду перед пересадкой.
  2. Подготовить грядку и сделать лунки размером с горшок, в котором находится рассада.
  3. Расстояние между растениями должно составлять 25 см, между рядами 50 см.
  4. В каждую ямку можно внести по 1 столовой ложке калийного удобрения.
  5. Полностью наполнить лунки водой и дождаться пока она впитается.
  6. Высадить рассаду и уплотнить почву вокруг.
  7. Полить и подвязать растения.

При посадке в открытый грунт почву дополнительно утепляют не перепревшим компостом, сухим сеном или листьями.

От чего зависит всхожесть перца?

То, как быстро взойдут семена перца зависит от многих факторов. Основными требованиями этого растения в уходе являются хорошее освещение, тепло и увлажненность почвы.

Освещение

У перца достаточно длительный период вегетации. Поэтому чтобы успеть за сезон собрать урожай этого овоща его высаживают на рассаду раньше других овощных культур. Перцу необходим световой день длительностью 12-14 часов, но при посеве в феврале он не получит необходимую норму света, поэтому рассаде необходимо обеспечить дополнительную подсветку. При недостатке освещения сеянцы вытянуться и ослабнут.

Почва

Перец предпочитает плодородную, рыхлую и легкую почву, с нейтральной кислотностью pH6-6.5, которая хорошо пропускает воду и воздух. Температура грунта для хорошего прорастания семян должна быть 20-25 ºС.

Состав почвы для рассады:

Все составляющие смешиваются в равных частях.

Время посадки

Плоды перца начинают созревать через 100-150 дней после появления всходов. На рассаду перец сажают с середины февраля до первой декады марта. Такие сроки обусловлены тем, что рассаду в теплицу или парник высаживают в возрасте 60-80 дней. За это время устоится теплая погода и ночные заморозки не смогут погубить молодые растения.

Качество посевного материала

Перечные семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Но наилучший результат показывают свежие зерна, хранящиеся первый год.

Также стоит отдать предпочтение известной и хорошо зарекомендовавшей себя фирме-производителю.
В продажу поступают семена первого и второго класса. Всхожесть семян 1-го класса составляет не менее 80 %, тогда как семена 2-го класса прорастают только на 60 %.

Обработка перед посевом

Если вы приобрели семена перца, окрашенные в яркие цвета, то перед посевом их не нужно дополнительно обрабатывать. Производитель уже провел калибровку зерен, обработал их противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста и обогатил микроэлементами.

При покупке необработанных семян или при использовании своих, посевной материал необходимо обработать.

  1. Проверка на всхожесть. За 2-3 недели до предполагаемого срока посева 3-5 семян кладут в ткань и погружают в теплую воду, с температурой 25 ºС. Примерно через 3-4 дня можно высаживать. Важно в это время поддерживать ткань влажной.
  2. Калибровка семян. При отборе семян перца предпочтение отдают зернам среднего размера. Убрав слишком мелкие и слишком крупные семена, их погружают в слабый солевой раствор и держат в нем около 7 минут. Удаляют всплывшие зерна. Те семена, что остались на дне нужно промыть и просушить.
  3. Дезинфекция или протравливание. На этом этапе происходит обеззараживание семян. Оно помогает обезопасить будущие растения от болезней и сделать их более крепкими. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки или другого средства, такого как Фитоспорин, в течение 20 минут. После промывают в чистой воде и просушивают.
  4. Обработка микроэлементами. На 1 литр воды берут 20 грамм древесной золы или смесь, приобретенную в магазине, и настаивают в течение суток, периодически помешивая. После семена заворачивают в ткань и замачивают в получившемся растворе около 5 часов. По истечении этого времени семена промывают и подсушивают. Этот этап увеличивает всхожесть семян перца, делает растения более устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  5. Замачивание. Если семена перца перед посевом замочить в теплой воде или стимуляторе роста, то процесс прорастания будет более быстрым. На влажную ткань положить семена и поддерживать влажность. После того как оболочка размякла и набухла можно высаживать в грунт.
  6. Проращивание. Семена замочить, как описано выше, и держать при температуре 25-28 ºС, поддерживая влажность. После появления ростков их высаживают в грунт. Этот процесс не только ускоряет всхожесть, но и позволяет раньше собрать урожай.
  7. Барботирование. В результате обработки кислородом с поверхности семян смывается вредная микрофлора и происходит стимулирование активности ферментов. В глубокую емкость наливают воду комнатной температуры, на 2/3 ее объема. Насыпают семена, а на дно опускают наконечник аквариумного компрессора. Семена барботируют в течение 24-36 часов, после чего достают и подсушивают. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.
  8. Закаливание. Когда семена прорастут их помещают в холодильник на срок от 3 до 7 дней. Благодаря закаливанию растения легче переносят перепады температур.
Читайте также:  Интересные полки из дерева фото

Климат

Перец — теплолюбивая культура, которая плохо переносит сквозняки и перепады температур. При выращивании рассады необходимо поддерживать температуру в помещении в диапазоне 25-28 ºС.

Оптимальным для посева семян перца на рассаду является период с середины февраля по конец первой декады марта.

Если вы проживаете в южном регионе, где тепло уже в начале мая, то можно сеять семена на рассаду в начале февраля.

Влажность грунта

Для быстрого прорастания семян перца необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. Но не забывайте про дренаж и отверстия для слива воды. Застой влаги может привести к гибели ростков.

Удобрения

Грядку для перца необходимо подготовить еще с осени. Для этого в грунт добавляют компост или навоз, в объеме 5-6 кг на 1 м², и перекапывают.

Весной почву повторно перекапывают и удобряют калийными и фосфорными удобрениями. На 1 м² смешивают: перегной, 1 стакан древесной золы, 1 стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры.

Севооборот

Хороший урожай перца можно получить, если на грядке до него росли: тыква, морковь, огурцы, кабачки, лук или чеснок.

Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

При замачивании семян горького перца они проклюнутся в среднем на 2-4 день. Сладкий же проклюнется чуть позже — на 3-5 сутки.

Важно. Если выращивать сладкий и горький перец в непосредственной близости, то может произойти перекрестное опыление. В результате чего горький перец станет сладким, а сладкий будет горчить.

Когда примерно всходит перец в разных условиях?

При благоприятных условиях семена перца всходят от 5 до 15 дней. Основным фактором, влияющим на срок прорастания, является температура в помещении:

  • при температуре +25-28 ºС всходы появляются через 5-10 дней;
  • при +23-25 ºС ростки можно ждать до 2-3 недель;
  • если температура ниже 21 ºС всходы могут загнить и погибнуть.

Процесс выращивания теплолюбивого перца достаточно трудоемок. Залогом дружного прорастания семян и хорошего урожая является предпосевная подготовка семян, поддержание комфортной для этой культуры температуры и увлажненности грунта.

Перец — достаточно капризная культура, требующая внимательного ухода. Ещё в самом начале необходимо правильно подготовить семена и грунт, точно соблюдать сроки посева, а потом осуществлять правильный уход. От последовательности действий и качества материала зависит, сколько дней всходит перец на рассаду, и как будут развиваться растения в будущем.

Когда появляются первые всходы перца

Каждое растение должно прорастать в отдельной ёмкости, чтобы не спутывалась корневая система

Точные сроки прорастания семян перца зависят от сорта. Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходы появятся через 6–14 дней. Чем свежее и качественнее были семена, тем дружнее они прорастают. Через 15 дней должны проклюнуться все ростки.

Первые листочки очень нежные, поэтому малейшее воздействие может травмировать их.

Нельзя пытаться убрать оболочки от семян, остающиеся на ростках. В процессе разворачивания листков шелуха отпадёт самостоятельно, принудительное удаление повредит рассаду.

Читайте также:  Как содержать дома раков

Плохая всхожесть: в чём причины

Рассада перца может быть слабой, если растениям не хватает солнечного тепла

Если ростки появляются позже положенного, выглядят слишком слабыми и хрупкими, нужно разобраться, что именно в процессе подготовки было сделано не так.

Среди основных причин плохой всхожести:

  • слишком старые или неправильно хранящиеся семена;
  • тяжёлая или закислённая почва;
  • семена не замочены перед посадкой;
  • недостаточный полив;
  • чрезмерное заглубление;
  • низкая или слишком высокая температура в комнате.

Как помочь перцу

Чтобы всходы перца проявили себя быстрее, ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой

Перец считается довольно требовательной культурой. Для успешного прорастания нужно отобрать полноценные семена: их перебирают перед посевом, обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань для наклёвывания. Такая операция поможет отбраковать нежизнеспособный посадочный материал на начальной стадии.

Семена высевают в просторные контейнеры, а затем пикируют их в индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые ёмкости.

Грунт должен быть лёгким и питательным, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слишком кислые почвы перец не любит. Идеальная почвосмесь: дерновая или садовая земля с торфом или перегноем. В субстрат полезно добавить немного берёзовой золы.

Очень важно хорошо увлажнять грунт непосредственно перед посадкой. Семена нельзя слишком заглублять. После посева ёмкость закрывается плёнкой и помещается в тепло для прорастания.

Если всходы плохо проклёвываются, стоит переместить ящик в тёплое, хорошо освещённое место. Почва не должна пересыхать, но заливать её тоже нельзя. Поливать посадки удобно пульверизатором: рассеянные струйки вода не размывают грунт, влага проникает максимально глубоко, при этом семена не заглубляются.

Ёмкости с рассадой нужно держать в тепле, однако категорически запрещено помещать их непосредственно на батарею. Слишком высокие температуры погубят семена и перцы не прорастут. Лучше поставить ящик на окно, защитив его от холодного воздуха полиэтиленовой плёнкой.

При отсутствии яркого солнечного света придётся организовать подсветку. Недостаток освещения сделает рассаду хилой и слабой.

Перцы не любят, когда тревожат их корни. Нельзя пытаться раскапывать посеянные семена, интенсивно рыхлить почву. Пикировка тоже замедляет рост, поэтому её лучше избегать. Подросшие растения перемещают в открытый грунт или теплицу методом перевалки.

Начинающим огородникам лучше выбрать высокоурожайные гибриды средних сроков спелости: они менее требовательные, саженцы всходят быстрее. Если рассада плохо развивается, помогут дополнительная подсветка и дозированный полив.

Среди овощеводов средней полосы перец слывет культурой требовательной и капризной. Однако при соблюдении определенных требований мастерам дачного дела удается ежегодно получать отменные урожаи вкусных сладких плодов. Из-за продолжительного периода вегетации и теплолюбивого характера в регионах с прохладным неустойчивым климатом перец выращивают исключительно рассадным способом. Именно на этом этапе у новичков возникает много вопросов. Как долго прорастает перец? Можно ли «поторопить» появление всходов? Какие факторы влияют на скорость прорастания семян? Эти моменты требуют самого пристального внимания.

Срок хранения посевного материала

Для выращивания рассады перца рекомендуется брать свежие семена первого и второго года хранения. Чем старше посевной материал — тем позднее появятся всходы. Чтобы «реанимировать» старые пересохшие семена, их перед посевом замачивают в растворе стимулятора роста («Энерген», «Циркон», «Эпин»). Этими же препаратами опрыскивают посевы, если прорастание семян запаздывает.

Из натуральных средств, стимулирующих прорастание, очень эффективен сок алоэ. Его можно приобрести в аптеке или выжать собственноручно из свежесрезанных листьев растения. Сок разводят водой в соотношении 1 : 1, емкость закупоривают и убирают на 5–6 дней в овощной отсек холодильника. В получившемся «коктейле» семена вымачивают на протяжении 24–48 часов. Выращенные из обработанных таким способом семян перцы легко адаптируются на новом месте после пересадки, обильно плодоносят и успешно противостоят болезням.

Предпосевная обработка семян

Что касается предварительной подготовки семян к посеву, то однозначного мнения на этот счет до сих пор нет: одни огородники утверждают, что качественный материал даст всходы в положенный срок без лишних хлопот, в то время как их оппоненты заявляют о необходимости дополнительной обработки. Скажем так: правы и те и другие. Покупные семена новых гибридных сортов от крупных фирм-производителей поступают в продажу уже подготовленными к посеву, а над материалом собственного урожая желательно немного «поколдовать»:

  • Сначала семена сортируют вручную: рассыпают их на бумаге и пинцетом удаляют поврежденные и почерневшие экземпляры.
  • Следующий этап — проверка по удельному весу. Посевной материал на 15–20 минут заливают водным раствором поваренной соли (50 г/л). Всплывшие пустые семечки выбраковывают, а те, что опустились на дно, промывают под проточной водой и просушивают до сыпучести.
  • В целях дезинфекции отобранный к посеву материал на 20–30 минут погружают в 1%-й раствор марганцовки, затем отполаскивают в чистой воде.
  • Обеззараженные семена для набухания помещают в термос с горячей (50 °C) водой, а по истечении 5–6 часов заворачивают во влажную ткань и оставляют при температуре около +20…+22 °C на 2–3 дня.
  • Еще одна важная процедура — закаливание. Когда завернутые во влажной ткани семечки наклюнутся, их отправляют на 12 часов на нижнюю полку холодильника, затем 12 часов держат при комнатной температуре и повторяют «встряску» еще 2 раза. Если вы планируете высаживать рассаду перца в теплицу, без закаливания можно обойтись.
Читайте также:  Препараты для винограда от болезней и вредителей

Вот и все хитрости! Теперь ваши семена полностью готовы к посеву, и можете быть уверены, что все проведенные вами мероприятия пойдут будущим сеянцам на пользу.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:

  • садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
  • зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
  • дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
  • дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
  • листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).

Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Биогрунт — содержит биогумус, вермикулит и оптимизированный для молодых растений набор макроэлементов. Кислотность немного повышена (требует дополнительного внесения золы или другого раскислителя).
  • «Малышок» — смесь верхового и низинного торфа, доломитовой муки и песка. Водородный показатель — 6,0–7,0 pH (подходит для перца).
  • Биогрунт «Экофлора» для овощей — в составе присутствуют торфяная смесь, сапропель, песок, вермикулит, доломитовая мука. Показатель кислотности — от 5,5 до 7,0.

Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:

  • ошпарить крутым кипятком;
  • прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки — 15–20 минут;
  • пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
  • прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
  • поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.

В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.

Технология посева

Перец имеет чувствительную корневую систему, поэтому для посева семян на рассаду рекомендуется использовать отдельные пластиковые или торфоперегнойные горшочки. Посадочные емкости наполняют питательной почвосмесью и высевают семечки на глубину 1,5–2 см. По окончании работ поверхность субстрата опрыскивают через мелкодисперсный пульверизатор теплой отстоянной водой. Горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и размещают на подоконнике. Чтобы прорастающие семена не загнили, тепличку ежедневно приоткрывают для проветривания.

Условия прорастания семян

Для прорастания семенам перца требуются тепло и постоянная умеренная влажность почвы. Оптимальная температура — около +20…+22 °C. Не забывайте, что теплым должен быть не только воздух в помещении, но и грунт в горшке. Чтобы создать семечкам комфортные условия, поставьте емкости с посевами на пенопласт и не придвигайте их слишком близко к холодному оконному стеклу, все-таки рассаду перца начинают выращивать зимой, когда на улице держится минусовая температура.

Грунт по мере высыхания верхнего слоя поливают теплой водой через сито или распылитель. Лейку использовать нежелательно, так как сильной струей воды можно размыть всходы. Чтобы определить необходимость полива, возьмите немного земли и сожмите ее, а потом оцените результат: почва рассыпается — срочно нужен полив, не разваливается при сжатии — воды достаточно, размазывается жидкой грязью — верный признак переувлажнения.

Сроки прорастания семян

Иногда в сердцах огородники называют перец «тугодумом», поскольку прорастает он весьма долго: семена, посеянные в грунт сухими, при соблюдении всех требований агротехники дадут всходы через 10–15 дней, вымоченные в стимуляторе роста прорастут за 8–10 дней. Очень хорошие результаты показывает тепловая обработка посевного материала с последующим проращиванием — первые росточки могут показаться из земли уже через 3–4 дня после посева.

Если же по каким-либо причинам первое проращивание семян перца вам не удалось, не огорчайтесь. Изучите агротехнику культуры, возьмите на вооружение советы специалистов, учтите собственные ошибки и повторите попытку. Ваша рассада обязательно будет крепкой и здоровой, а урожай — добрым. Успеха!

Ссылка на основную публикацию
Чем удобрить деревья и кустарники осенью
Плодовые деревья истощают запас полезных элементов к осени. Чтобы садовые культуры безопасно пережили холода и порадовали весной пышным цветением, требуется...
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Чем удобряем почву при посадке лука
Лук — полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное...
Adblock detector