Чем полезны малосольные огурцы

Чем полезны малосольные огурцы

Огурцы слабого посола – это достаточно распространенная и очень любимая многими закуска. Летом без них не обходится ни одно застолье. Однако мало кто задумывается о том, какие польза и вред могут быть от малосольных огурцов. А между тем, специалисты по питанию предостерегают от бесконтрольного их употребления, отмечая, что некоторым людям данный продукт может быть противопоказан.

Чем полезны малосольные огурцы?

Для многих потребителей ценность слабосоленых огурчиков заключается в их свежем пряном вкусе, который гармонично сочетается с любыми блюдами. Хозяйкам они нравятся за то, что на приготовление закуски тратиться совсем немного сил и времени. Но польза малосольных огурцов этим отнюдь не ограничивается. Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые очень быстро усваиваются организмом. И все эти вещества сохранены в слабосоленых огурцах почти в полном объеме, потому что процесс засолки был недолгим. При этом в них нет уксуса, присутствует гораздо меньше соли, поэтому их можно употреблять в пищу гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны. Такая закуска возбуждает аппетит, но не несет никакой угрозе фигуре. Поэтому без опаски можно кушать малосольные огурцы при похудении. А еще их практически без ограничений могут есть беременные женщины, потому что для будущего малыша они безопасны, а будущей маме помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

Вред малосольных огурцов

Помимо пользы и вред от малосольных огурцов тоже есть. Их не стоит употреблять в неограниченных количествах тем, кто у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или другие заболевания органов пищеварения. Также их следует исключить из рациона, как и другие соленые продукты, людям, страдающим отеками, болезнями почек.

  • Июль 30, 2018
  • в Огурцы
  • Алексей Викторович

Огурцы не просто вкусные овощи. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в организме. Огурцы помогают переваривать белковую пищу, поэтому отлично сочетаются с мясными блюдами. Польза и вред огурцов для организма объясняются их составляющими. Весы склоняются в сторону положительного действия, если речь идет об употреблении овощей в свежем виде.

Польза и вред свежих огурцов

Урожайность на огуречных грядках напрямую зависит от количества влаги в грунте. Плоды при правильном поливе быстро растут и набираются не только водой, но и полезными микроэлементами.

В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.

Огурцы рекомендуют кушать в свежем виде при:

  • Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
  • отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
  • гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
  • избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
  • желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
  • воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.
Читайте также:  Ультразвуковой отпугиватель мышей скат 43 отзывы

Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие огурцы являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.

Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.

Вред от свежих огурцов

Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.

Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.

Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.

Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.

Польза и вред для организма малосольных огурцов

Малосольные огурцы в летнее время часто украшают обеденный стол. Готовят их очень быстро – за несколько часов или через сутки огурцы готовы. Пользу или вред приносят замоченные в рассоле овощи для организма?

Если вкусно, значит, полезно. Но специалисты предупреждают, что овощи слабого соления тоже имеют противопоказания.

Состав малосольных огурцов полезен, как и свежих, поскольку содержит все микроэлементы в период брожения. Клетчатка содержит минимум соли, поэтому насладиться вкусом малосольного блюда могут даже гипертоники.

В огурцах слабого посола нет уксуса. Они улучшают аппетит, но не угрожают стройной фигуре. Беременным женщинам малосольные овощи помогают бороться с приступами токсикоза, ничем не угрожая малышу.

Вред от малосольных огурцов наступает во время переедания, а также при гастрите, нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, дисфункции почек. Скушать один огурчик можно в свое удовольствие, не вызывая негативной реакции внутренних органов.

Польза и вред для организма от соленых огурцов

Засолка огурчиков впрок позволяет сохранить урожай и обеспечить себе в зимний период полный набор витаминов и нужных для организма микроэлементов. Соленья всегда славились благоприятным влиянием на пищеварение и высокими вкусовыми качествами.

Польза солений усиливается молочной кислотой, образующейся в момент скисания.

Такой элемент, как молочная кислота:

  • уничтожает болезнетворные микробы в ЖКТ;
  • убирает из сосудов холестериновые бляшки, чем снижает опасность инфарктов, инсультов и т.п.;
  • ускоряет метаболизм, чем избавляет от лишних килограммов;
  • очищает кишечник, предотвращая запоры.

Прием огуречного рассола регулирует давление, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными. Благодаря витаминам В и С, соленья полезны при авитаминозе и нервных расстройствах. Парочка соленых огурчиков на ужин регулирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.

При всех плюсах натуральные соленья не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы:

  • хронические и острые нарушения в работе ЖКТ (гастрит, язвы и т.п.);
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и т.п.;
  • атеросклероз;
  • разные формы гепатита, холецистит;
  • панкреатит в острой форме.

Стоит ограничить употребление солений людям со скачками давления, при нарушениях сердечной деятельности. У беременных женщин и маленьких детей соленые огурцы могут спровоцировать нарушения в работе печени и почек.

Читайте также:  Роза леонардо да винчи описание отзывы

Маринованные огурцы: польза и вред для организма

Если сравнивать степень полезности разных видов огурцов, то маринованные вряд ли перевесят. Уксус, как основной ингредиент в приготовлении маринада, плохо влияет на пищеварительную систему.

Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.

Полезен маринованный огурец тем, что:

  • не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
  • наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
  • благоприятно влияет на улучшение аппетита;
  • содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
  • является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.

Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.

Медики не рекомендуют увлекаться маринованными огурцами при:

  • сниженной функции щитовидной железы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
  • повышенной полноте.

Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.

Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.

Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Огурцы слабого посола

Малосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:

Пищевые волокна 1.4 г
Органические кислоты 34 г
Крахмал 0.1 г
Зола 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
Вода 95.2 г
Моно- и дисахариды 1.8 г

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Состав огурцов

Слабосоленые огурцы содержат в своем составе массу ценных витаминно-минеральных компонентов:

  • Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
  • Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
  • Витамин С – 8.5 мг;
  • Витамин Н – 0.6 мкг;
  • Витамин Е (ТЭ) – 0.07 мкг;
  • Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
  • Фтор – 11.6 мкг;
  • Медь – 71.2 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Кальций – 21.3 мг;
  • Калий – 101.9 мг;
  • Натрий – 9.3 мг;
  • Магний – 10.4 мг;
  • Фосфор – 29.8 мг;
  • Хлор – 540 мг;
  • Сера – 1.6 мг;
  • Марганец – 0.1260 мг;
  • Кольбат – 0.8 мкг;
  • Никель – 0.05 мкг;
  • Бор – 0.6 мкг.
Читайте также:  Почему куры резко перестали нестись

В чем польза?

Малосольные огурцы способны не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить существенную пользу людям, регулярно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и разнообразных питательных веществ, которые быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.

Кроме того, содержащиеся в огурцах калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза. Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.

Вредные свойства

К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

  • Небольшая банка не более 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пару веточек укропа, листья хрена, петрушки.

Для начала огурцы нарезают дольками, чеснок очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.

Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Adblock detector