Чем полезны абрикосовые зерна из косточек

Чем полезны абрикосовые зерна из косточек

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью.

С другой стороны, еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые ядра были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про зерна абрикоса, которое нужно развеять. Употребление семян допустимо, но в определенном количестве. Итак, абрикосовые косточки: сколько их без вреда для здоровья можно есть в день? Чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук) и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но все же не устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть в любом количестве, а с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью.

Интересно! В связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые ядра по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Они также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышками – может, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые косточки или миндаль.

Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17 (амигдалин), абрикосовые зерна в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии».

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Почему некоторые косточки горчат

Не все ядра абрикоса одинаковы на вкус. В зависимости от сорта, встречаются сладковатые, горькие и безвкусные зерна. Состав их тоже несколько отличается. В ядрышках со сладким вкусом амигдалина меньше всего, поэтому продукт используют в кулинарии.

Горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина.

На заметку: сладкий вкус мякоти плода не является гарантией сладости его ядрышек.

Чем полезны ядра абрикоса?

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых зерен в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Благодаря своему составу абрикосовые ядра при употреблении в пищу оказывают на организм человека положительное действие.

Чем полезны абрикосовые косточки:

  • подавляют воспалительные процессы в организме;
  • ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательной системы, разжижая мокроту в легких, и выводят ее из организма;
  • устраняют судороги и предотвращают их появление;
  • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при вирусных инфекциях;
  • являются профилактикой гельминтоза;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • регулируют водный баланс в организме.

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное умеренное употребление зерен абрикоса оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие.

Включение продукта в рацион в небольшом количестве способствует улучшению работы органов и желез эндокринной системы, что благоприятно отражается на состоянии здоровья, обмене веществ.

Вот чем полезны ядра абрикосовых косточек. Полезные свойства проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, а можно сырыми.

Для мужчин

Высокое содержание жиров и качественного белка позволяет быстро набрать вес, что особенно важно для спортсменов, бодибилдеров и мужчин, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные ядра справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.
Читайте также:  Подготовка жимолости к зиме в подмосковье

Помогают ли абрикосовые ядра при раке?

Существует мнение, что когда амигдалин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли.

В народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии зерен абрикоса на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Условия хранения

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

В ароматерапии

Помимо использования абрикосового масла в косметологии, его можно применять для ароматерапии. Масло обладает легким ароматом, напоминающим смесь абрикоса, ореха и ванили. Его запах невыраженный, поэтому его чаще используют в сочетании с другими эфирными маслами, к примеру, иланг-иланга, апельсина, жасмина.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством».

Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушается амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях печени в острой фазе;
  • Нарушениях работы эндокринной системы;
  • Нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Беременности.

Теперь вы знаете, сколько сушеных абрикосовых косточек в день можно съедать без ущерба для здоровья. Помните о дозировке!

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Читайте также:  Аппликация из бросового материала своими руками

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.

Отзывы

Пользу и вред продукта можно проследить на примере отзывов

Абрикос обыкновенный — дерево 5-8 м в высоту. Приносит сочные, желтовато-красного цвета плоды со сладкой мякотью в июне-августе. Для своих целей человек использует плоды абрикоса, его косточки, абрикосовую камедь (натеки желтоватой массы на стволах). Камедь применяется в медицине для изготовления кровезамещающих жидкостей. Плоды имеют не только отличный вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Лечебным действием обладают и абрикосовые косточки, польза и вред от которых должна быть известна тем, кто собирается их применять для терапии.

В народе о пользе косточки абрикоса известно давно, ведь в Россию он был завезен с Запада еще в XVII веке, и с тех пор отлично прижился в теплых регионах. В Восточной Сибири распространен абрикос сибирский, самый морозостойкий из всех сортов.

Химический состав

Косточки абрикоса абрикоса богаты витаминами и полезными веществами
Чем полезны абрикосовые косточки? Их употребляют в пищу, как любые орехи. В зависимости от сорта, каждое семя содержит от 35 до 60% масла. По своему химическому составу оно схоже с маслом персика.

Читайте также:  Когда лучше опиливать яблони осенью или весной

Абрикосовые ядрышки очень калорийны: 100 г продукта содержит 520 кКал.

Необработанные семена богаты:

  • питательными веществами;
  • водой;
  • витаминами С, Е, Р, группы В;
  • микроэлементами (железо);
  • макроэлементами (К, Са, Мg и другие).

Такой состав обеспечивает лечебные свойства, и это то, чем полезны ядра абрикосовых косточек:

  • Содержащийся в продукте витамин В15 понижает холестерин, приносит пользу для печени;
  • К, Са, Мg улучшают работу сердца, способствуют проведению нервных импульсов;
  • Железо повышает гемоглобин.

Также косточки содержат гликозида амигдалин, лактазу, синильную кислоту. Обработанные различными способами семена продолжают сохранять полезные свойства. Суточная норма продукта для взрослого — 20-50 г, для детей — не более 25 г. Не следует забывать, что абрикосовые ядра могут принести и пользу, и вред — при их передозировке.

Не слишком давно в составе этих орешков был обнаружен витамин, получивший индексацию В17. О его способности подавлять рост раковых клеток споры не утихают до сих пор. Некоторые специалисты полагают, что витамин, содержащийся в ядрах абрикосовых косточек приносит не только пользу, но и вред.

Чем полезны?

Зерна абрикосовых косточек могут помочь победить многие заболевания. Еще в древнем Китае масло, добытое из семян, использовали для лечения заболеваний кожи и суставов. На вопрос, вредные они или нет, можно ответить следующее: если правильно принимать абрикосовые ядра, в полную силу раскрывается их польза, и вред для организма человека практически отсутствует.

Немалая польза абрикосовых косточек для организма состоит в профилактике и лечении злокачественных образований. Считается, что разрушительно на раковые клетки действует цианид, содержащийся в витамине В17. Для здоровых клеток в небольших количествах это соединение не опасно, его действие направлено лишь на атипичные клетки. Был даже создан препарат Лаэтрил, в состав которого входят ядра абрикосовых сердцевин. Однако ученые США считают, что средство слишком токсично и не обладает достаточным влиянием на онкологические клетки. Таким образом, вопрос о том, приносят абрикосовые косточки пользу или вред при онкологических заболеваниях, сегодня до конца не закрыт.

Возможно вам будет интересно узнать, что предотвратить онкологические заболевания поможет амарантовое масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав семян обусловливает полезные свойства косточек абрикоса. Вещества, содержащиеся в них, способны положительно влиять на мочевыделительную, дыхательную системы, повышать иммунитет. Средства, приготовленные из абрикосовых орешков, оказывают отхаркивающее действие.

Ядрышки абрикосовых косточек облегчают состояние при:

  • бронхитах и пневмонии;
  • простуде;
  • нефрите;
  • снижении иммунитета.

Польза абрикосовой косточки проявляется также и в ее способности влиять на глистов-паразитов, оказывая антигельминтное действие. Для этого орешки из абрикосовых косточек следует употреблять без термической обработки, не более 10 штук в день. А для улучшения работы сердца используют не только сырые, но и сушеные или жареные семена.

Ядро абрикоса приносит пользу, но и вред для организма оно способно нанести при неправильном использовании.

Польза или вред?

Используя для лечения и профилактики сердцевину плода, нужно помнить, что косточка абрикоса обладает как полезными, так и вредными свойствами, так как содержит ряд веществ, передозировка которых может вызвать нежелательные последствия. Так, цианид, содержащийся в ядрах, отрицательно влияет на злокачественные клетки и способствует развитию здоровых. Передозировка цианида приводит к подавлению жизнедеятельности и здоровых клеток, что пагубно отражается на всем организме.

Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.

Подробнее о том полезны абрикосовые косточки или вредны — смотрите в видео:

Помните, что употребление семечек в большом количестве не принесет пользы. Те, кто употребляет косточки абрикоса ради их полезных свойств, должны не забывать и о противопоказаниях, и о разумной мере, и быть внимательны к своему самочувствию.

Отравление проявляется:

  • появлением горечи и привкуса металла, першением в горле;
  • рвотой;
  • увеличением частоты пульса и дыхания;
  • головной болью, головокружением.

При подобных симптомах обратитесь за помощью к медикам, не занимайтесь самолечением.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, следует знать не только о пользе и вреде абрикосовых косточек, но и о противопоказаниях к их приему.

Нежелательно употребление при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях;
  • брадикардии.

При перечисленных патологиях семена плодов следует принимать с большой осторожностью. Нельзя допустить передозировки: лучше разделить средство на несколько приемов, чем принять всю суточную норму за один раз. Иначе косточки от абрикосов принесут не пользу, а вред.

Прием сырых семян при онкологии

Польза сырого ядра абрикосовых косточек заключается в профилактике онкологии. Начинать лучше с употребления 1 семечки трижды в день. Если неприятные ощущения отсутствуют, дозу можно увеличить, не превышая 50 г в сутки. Профилактику следует проводить ежедневно круглый год.

Как принимать абрикосовые косточки от рака: дозу нужно существенно увеличить. Начинают лечение с 5-10 семян в день. Их принимают в течение всего дня. Для каждого человека доза индивидуальна, поэтому очень важно следить за своим самочувствием. Чтобы улучшить вкус, добавляют немного меда.

Для облегчения работы поджелудочной железы при лечении необходимо принимать ферментные препараты или съедать ежедневно половину ананаса.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки при онкологии, врачи затрудняются дать однозначный ответ. Специалисты придерживаются мнения, что данный метод лечения лучше всего сочетать с традиционным.

Подробную информацию о том, могут ли абрикосовые косточки победить рак, вы узнаете из видео:

Возможно вам будет полезно узнать, что при онкологических заболеваниях успешно применяют также корень лопуха. Подробности читайте в этой статье…

Когда используют лечебные настои

Употреблять семя можно не только в сыром виде. Настои из ядра абрикоса приносят пользу, и вреда от их употребления нет.

Для избавления от судорог и простуды внутрь применяют настой по следующему рецепту.

Взять:

  • 10 г зерен;
  • 100 мл воды.

Ядра истолочь, залить кипятком. Оставить на 3 часа. Процеженное средство принимают в течение дня 3 раза по 50 грамм. Настой используют для лечения конъюнктивита в качестве примочек. Также наружно средство применяют при заболеваниях кожи и суставов.

Обработанные термически ядра косточек абрикоса приносят пользу, и вред наблюдается только при несоблюдении дозировки.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Абрикосовое масло

Чем полезны абрикосовые ядра, так это большим количеством содержащегося в них масла. Добывать его умели еще в древнем Китае, и стоило оно очень дорого.

Сегодня масло из абрикосового семени доступно всем.

Если вы предпочитаете лечиться природными средствами, его можно применять для лечения болезней кожи, дыхательных путей, суставов, простуды.

В масле содержатся все полезные вещества семян.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки, можно дать положительный ответ. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. При несоблюдении рекомендуемых дозировок косточки абрикоса принесут не пользу, а вред для организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, подходите к лечению ответственно.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Adblock detector