Чем полезен шпинат для женщин

Чем полезен шпинат для женщин

Среди листовых овощей лидером по содержанию витаминов и аминокислот считается шпинат, поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Зеленые листочки очень популярны в Европе и США, а вот жители стран СНГ редко их покупают, считая пресными и бесполезными в кулинарии. Пришло время узнать, почему шпинат заслуживает почетное место на вашем столе!

Польза шпината для организма

Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?

Химический состав

В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).

Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.

  • Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.

Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.

Так же как и витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.

  • Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)

Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.

Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.

Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).

Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.

Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.

Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.

Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.

Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства для женщин

В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:

Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.

Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.

Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.

Полезные свойства для мужчин

Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:

  • Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
  • Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
  • Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.

Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.

В чем ценность замороженного шпината

Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:

А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.

Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.

Можно ли есть шпинат для похудения?

В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

  1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
  3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.
Читайте также:  Адвент календарь из спичечных коробков

Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.

К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

Заключение

Хоть шпинат сам по себе имеет нейтральный вкус, он становится природной биологически активной добавкой к другой пище – салатам и супам, мясу и котлетам, хлебобулочным изделиям и десертам, напиткам. Врачи рекомендуют включать листья в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, обмена веществ, кожи, а также для общего укрепления организма и похудения. Не игнорируйте зелень шпината, если хотите оставаться здоровым.

Шпинат – однолетнее растение. Согласно ботанической классификации, относится к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его использование в качестве продукта питания зародилось в Персии. Однако полезные свойства шпината в сочетании с простотой его выращивания привели к росту популярности растения и в других странах.

Россия узнала о шпинате в середине восемнадцатого века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали уже в 90-е годы 20-го века, когда информация о полезных компонентах, имеющихся в составе шпината, стала появляться в специализированных журналах.

Состав шпината

Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.

Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.

На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай. Второе место занимает США. В России шпинат не столь востребован. Однако, благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, наша страна по объему выращиваемого овоща стремительно догоняет мировых лидеров.

Читайте также:  Томат аватар f1 отзывы

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.

Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Пищевая ценность и калорийность

Как уже говорилось выше, содержание белков, жиров и углеводов в шпинате невелико. Поэтому говорить о его высокой пищевой ценности нецелесообразно. 100 граммов продукта позволяют получить 23 ккал (96 кДж). Ценность шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных компонентов.

Полезные свойства шпината

Польза шпината для организма обусловлена высоким содержанием витаминных веществ и солей минерального характера.

Листовой овощ воздействует на человека следующим образом:

  • способствует нормализации электролитного баланса;
  • насыщает витаминами;
  • служит средством профилактики рахита и некоторых других заболеваний;
  • прекрасно подходит для диетического питания;
  • активно борется со свободными радикалами, предотвращает раннее старение;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • витамины группы «В», входящие в состав овоща, улучшают работу нервной системы.

Существует мнение, что листья шпината производят противоопухолевый эффект. Научных обоснований этому нет, однако в народной медицине овощ часто включают в состав средств, предназначенных для борьбы с онкологическими болезнями.

Стоит заметить, что для насыщения организма ионами железа шпинат не подходит, так как в нем содержатся структуры, мешающие усвоению нутриента. При необходимости использовать растение в качестве источника железа, его следует срезать максимально молодым. В таком шпинате количество ингибиторов его усвоения минимально.

Применение шпината в медицине

Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.

Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.

Лютеин, содержащийся в шпинате, используется для профилактики атрофии сетчатки глаза. Поэтому употреблять растение в пищу рекомендуется людям, входящим в группу риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат рекомендуется употреблять на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Польза для женщин и только начинающих развиваться малышей особенно заметна в первый триместр беременности. Овощ насыщает организм беременной витаминами «А» и «Е», что не только способствует нормальному развитию плода, но и снижает выраженность токсикоза у будущей мамы.

На заметку: шпинат – прекрасный продукт для похудения после беременности! Большое количество витаминов в сочетании с малым содержанием жиров и углеводов делает его незаменимым помощником при возвращении былой физической формы.

В период лактации продукт способствует насыщению грудного молока необходимыми для младенца витаминами, минералами, бета-каротином. Одновременно с этим происходит улучшение работы иммунной системы и кишечника матери.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Безусловно, шпинат для детей крайне полезен. Как было сказано выше, продукт содержит в себе огромное количество веществ, необходимых для роста и развития малыша. Минеральные соли принимают участие в формировании костной системы, витамины – активизируют и делают возможными все жизненно-важные процессы в организме.

Единственной оговоркой является то, что в пищу лучше употреблять молодой овощ. При этом ребенок получит максимальное количество витаминов. В старых растениях содержится большое количество вредной для почек щавелевой кислоты и веществ, препятствующих усвоению ионов железа.

Шпинат в косметологии

В косметологии шпинат используется как основа масок для лица. Наиболее часто применяются следующие рецепты:

  • Для удаления «гусиных лапок» — сок 3-х листов овоща, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица смешивают между собой и наносят вокруг глаз. Аппликацию держат на протяжении получаса, после чего смывают водой. Процедуру следует проводить ежедневно.
  • Омолаживающая маска – листья шпината отваривают в молоке так, чтобы они стали мягкими. Полученный материал распределяют на мягкой ткани и накладывают на лицо и шею в форме компресса.
  • Отбеливающий состав – 3-5 мл сока шпината и щавеля добавляют в стакан кефира. Состав наносят на кожу и держат в течение 20-30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.

Вещества, содержащиеся в шпинате, помогают улучшить внешний вид, подарить коже здоровье и долгие годы выглядеть моложе своих лет.

Вред и противопоказания

В целом, шпинат не имеет противопоказаний к употреблению и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Исключением являются люди, страдающие почечной недостаточностью. Дело в том, что в овоще содержится чрезмерно много щавелевой кислоты, которая может усугубить патологию и стать провоцирующим фактором для мочекаменной болезни.

В сыром шпинате кислота содержится в органической форме. В неорганическую, более вредную для «почечных» больных, форму она переходит при термической обработке продукта. Поэтому людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой, рекомендуется отказаться от употребления шпината полностью или употреблять его исключительно сырым и в минимальных количествах.

Польза и вред шпината для здоровья на сегодняшний день изучены достаточно хорошо. Поэтому употреблять растительный продукт можно без опаски. Включение шпината в список продуктов питания позволит снизить риск инфекционных заболеваний, онкологии, улучшить общее самочувствие, избежать проблем со зрением. При этом нет необходимости поедать овощ килограммами, как это было принято среди царских особ 18-19 века. Для получения необходимого эффекта достаточно 1-2 листьев, съедаемых ежедневно за обедом.

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Читайте также:  Цвет цветов на похороны

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке. Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.
  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Пожалуйста, пройдите короткий опрос и помогите нашим экспертам выбрать новые темы для информационных статей! Для нас важно мнение каждого читателя!

Ссылка на основную публикацию
Чем можно приклеить бисер к бумаге
Как работать в технике бисера (клеить бисер на бумагу и создавать картину) Ко мне в офис часто приходят за распечаткой...
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Чем можно разбавить сладкое домашнее вино
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного...
Adblock detector