Чай с розами название

Чай с розами название

Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.

Польза и противопоказания

Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:

  • нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
  • нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают обезболивающее воздействие;
  • помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
  • проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
  • налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
  • оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
  • являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
  • повышают иммунную защиту организма.

Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.

Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:

  • беременность и период кормления ребенка;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.

Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.

Рецепт чая

Для приготовления чая с розовыми лепестками:

  1. Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
  2. Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
  3. Залить цветы горячей водой.
  4. Настоять в течение 5 минут. Готово.

Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.

Заготовка лепестков для чая

Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.

Читайте также:  Томат вечный зов характеристика и описание сорта

Сушка в естественных условиях

Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.

Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.

В духовке

Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.

Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.

Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» — чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?

В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.

Читайте также:  Белые мухи на цветах

Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» — быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить. Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!

Отличительные внешние признаки чайных роз:

  • Исключительно красивые крупные бутоны с очень нежными и мягкими лепестками.
  • Тонкие, но прочные стебли.
  • Бутоны имеют желтую «сердцевину» разной степени окраски.
  • В зависимости от сорта, высота куста чайной розы может колебаться от 0,5 м до 5 м.
  • Бутон (также в зависимости от сорта) имеет либо округлую чашевидную, либо длинно-острую форму.

Чайная роза – прародительница чайно-гибридных роз

С того момента, когда чайная роза попала в Европу, садоводы и коллекционеры неустанно трудились, пытаясь избавить этот чудесный цветок от главного недостатка – слабой холодостойкости. В результате, путем скрещивания гостий из далекой Азии и местных ремонтантных роз были выведены новые сорта, получившие название «чайно-гибридных». Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, обладают тонким и приятным ароматом, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут отлично расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надежно укрыты на зиму).

Существует множество сортов чайно-гибридных роз, и их количество постоянно увеличивается. В России чайно-гибридная роза также пользуется огромной популярностью.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму с маслом

Продаются ли чайные розы в цветочных магазинах?

Как нам стало известно из статьи "Чайные розы" это некое мифическое название целого ряда совершенно непохожих друг на друга роз, и у каждого покупателя своя правда на этот счет. Если исходить из статьи, то можно смело заявить — "Да, чайные розы у нас есть в наличии всегда"

Королеву цветов этого сорта с нежным цветом лепестков называют чайной. По каким причинам чайная роза так называется?

Тайна цвета, вкуса и аромата

Фактически это даже не роза, а одна из разновидностей шиповника. Дикорастущие чайные розы до сих пор встречаются у себя на родине – в Китае, откуда они попали в Европу благодаря британцам. Произошло это в начале позапрошлого века.

Поэтому одна из версий, в соответствии с которой чайная роза так называется, это созвучие с названием родной страны — China. А Китай, как известно, является родиной чая. Чайная роза – роза из Чайны. Звучит довольно логично.

Корабли и посуда

Но есть более убедительная версия происхождения названия. Дело в том, что растение привезли в Европу на кораблях, перевозивших чай. В народе они носили название чайных клиперов. В честь «чайного» транспортного средства, открывшего миру красивый цветок, роза и получила такое название.

В соответствии с еще одним предположением, оно объясняется сходством формы цветка с китайской чайной пиалой. И, наконец, считается, что статус чайной эта роза получила благодаря легкому и интригующему аромату, напоминающему чайный настой.

Кстати, из лепестков этой розы действительно можно готовить напиток, напоминающий чай. Горьковато-сладкий привкус, обеспечиваемый за счет присутствия сахаров и масел, оставляет в душе след, напоминающий удовольствие от недавно выпитой чашечки настоящего чая. В нем сочетаются нежность, пикантность с нотами лимона и муската, обеспечивающие напитку аристократичность и благородство.

А какая из версий наиболее правдоподобна по вашему мнению?

Ссылка на основную публикацию
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Хризантема седой король фото и описание
Цветущие украшения сада — это излюбленная тема для любого современного садовода. Постоянно появляются новые разновидности прекрасных цветов, которые способны украсить...
Хризантемы в корзине своими руками
Этой статьей мы продолжаем цикл статей - как сделать своими руками :) Мы не делаем секретов из флористики и с...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Adblock detector