Чай из цветков розы

Чай из цветков розы

Метки

Рубрики

  • Лирика (1517)
  • Кулинарная копилка (1247)
  • Наше здоровье: красота души и тела (973)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (609)
  • Проза (609)
  • Все о кошках (425)
  • Притчи и легенды (350)
  • Интересное (263)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (189)
  • Мой Питер (153)
  • Модные штучки (115)
  • Домашний кинотеатр (112)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 23:55 + в цитатник

О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.

Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.

Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.

И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня. Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз. Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.

Полезные свойства розового чая

Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.

В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.

Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.

Как заваривать чай из лепестков роз

Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.

Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.

Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.

Читайте также:  Приготовление лимонника в домашних условиях

Рубрики: Кулинарная копилка
Наше здоровье: красота души и тела
Полезные советы

Метки: здоровье кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.
Читайте также:  Видеть во сне тушу свиньи к чему

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Заключение

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Читайте также:  Цветы долго стоящие в букетах

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Цветы очиток видный посадка и уход фото
Очиток видный имеет научное название Hylotelephium spectabile, что в переводе с латыни означает привлекательный. Отрицать привлекательность этого растения и вправду...
Хризантема седой король фото и описание
Цветущие украшения сада — это излюбленная тема для любого современного садовода. Постоянно появляются новые разновидности прекрасных цветов, которые способны украсить...
Хризантемы в корзине своими руками
Этой статьей мы продолжаем цикл статей - как сделать своими руками :) Мы не делаем секретов из флористики и с...
Цветы петушки фото посадка и уход
Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго...
Adblock detector