Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.
Состав черноплодной рябины
Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.
В составе плодов аронии:
- фруктоза и глюкоза (до 10%),
- витамин P (около 2000 мг%),
- каротин,
- витамин C (около 100 мг%),
- антоциановые пигменты (до 6,4%),
- витамин PP,
- витамины E и B,
- микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
- дубильные и пектиновые вещества,
- гликозид амигдалин.
Полезные свойства черноплодной рябины
Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.
За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.
Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.
Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.
Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.
Применение черноплодной рябины при различных недугах
Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
- Гипертония на начальных стадиях.
- Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
- Расстройства пищеварения.
- Сахарный диабет.
- Патологии желчевыводящих путей и печени.
- Диарея, пищевые отравления.
- Заболевания глаз.
- Болезни щитовидной железы.
- Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
- Лучевая болезнь.
- Синдром хронической усталости.
- Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.
Противопоказания черноплодной рябины
В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.
Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.
Приготовление чая из черноплодной рябины
Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.
Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.
Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.
Чай с соком черноплодной рябины
С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.
Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.
Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.
Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.
Состав ягод
Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:
- Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
- Витамины A, E, K, группы B.
- Витамин C (до 100 мг).
- Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
- Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
- Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
- Пектиновые вещества.
- Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
- Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.
При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:
- повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
- кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
- нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
- понижение артериального давления;
- мочегонное, противовоспалительное действие;
- желчегонный эффект;
- тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
- противосклеротические и спазмолитические свойства;
- выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
- усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.
Противопоказания
Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
- гипотония;
- тромбозы, тромбофлебиты;
- сердечные заболевания;
- запоры;
- высокая свертываемость крови;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.
Рецепты приготовления
Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.
Классический витаминный
- На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
- Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
- Настоять в течение 5-7 мин.
На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).
Общеукрепляющий
Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.
- На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
- Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
- Потомить на медленном огне 10 мин.
- Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.
Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.
Читайте также: Польза чая из рябины красной (обыкновенной) и рецепты приготовления.
Мультивитаминный
В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:
- Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
- Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
- Довести до кипения 500 мл воды.
- Залить кипяток в заварник.
- Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.
Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.
Чай с соком аронии черноплодной
Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:
- С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
- Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
- Довести жидкость до кипения.
- Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
- Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
- Процедить отвар и наполнить им чашки.
Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.
Под рябиной подразумеваются красноватые ягодки, которые произрастают гроздьями. Они собираются всеми, кто любит и ценит натуральную продукцию. В дальнейшем на основе плодов производятся различные настойки, отвары и, конечно, чаи. Также закручивают ягоду в виде варенья и других лакомств, она прекрасно сочетается с остальными плодами в компотах и пирогах. Причисляется данная растительность к роду арония, по высоте кустарник достигает порядка 3 метров. Изначально плоды выращивались только в северной Америке, сегодня они более распространены.
Состав и особенности
- Полностью поспевшие свежие ягодки наделены массой ценных соединений. Отчасти по этой причине их широко используют в народном врачевании в качестве средства от различных недугов. Когда плоды подвергают собирательству, то впоследствии выдерживают их в прохладе, поместив в коробы или корзинки.
- Отличительной особенностью считается то, что в такой форме продукция выдерживается на протяжении длительного периода времени. При этом она практически не лишается важных веществ, присутствующих в составе. Улетучивается лишь большая часть аскорбиновой кислоты. Иногда плоды сушат, затем из них делают чаи.
- Теперь перейдём непосредственно к составу. Если потреблять напитки и любые другие блюда с этой ягодой, вы насытите организм витамином Р. Также в составе имеются пектины и дубильные вещества, витамин РР, аскорбинка, фруктоза с глюкозой. Данные экземпляры славятся сосредоточением каротина, витаминов В-группы, токоферола, минералов.
Воздействие на организм
Рецепты
Классика
- Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, используются плоды и листья кустарника. При этом вы можете использовать как высушенное, так и свежее сырьё. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего самостоятельно осуществить сбор продукта на собственном участке либо в экологически чистом месте.
- Для создания витаминного напитка потребуется около 3 ст. л. высушенных плодов. Залейте их 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте заготовку не более 7 минут. Также чай можно приготовить только из листьев либо из того и другого. Действуйте на собственное усмотрение. Также для улучшения вкуса можете добавить листья вишни или малины.
- Воспользуйтесь соковыжималкой и получите из черноплодной рябины около 100 мл. сока. Смешайте его с 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте жидкость на плиту и ожидайте закипания.
- Всыпьте в состав 3 чайные ложки качественного чёрного чая, 4 ч. л. сахарного песка и положите 1 коричную палочку. Уберите тару с огня и оставьте настаиваться несколько минут. Отфильтруйте напиток и можете дегустировать.
Свойства
Представленный напиток обладает не только ярким вкусом и потрясающим ароматом, но и массой целебных свойств. На фоне этого вы без труда можете избавиться от распространённых заболеваний и в полной мере укрепить здоровье. Также регулярное потребление напитка предупреждает развитие различных заболеваний.